専業主婦として家事や育児を全て担うべきか悩んでいます。旦那は多忙で、私が全てをこなすことに負担を感じています。洗い物をお願いしても、旦那の態度にモヤモヤし、どうしたら良いのか困っています。
やっぱり専業主婦だったら全部家事育児やらないとダメなんでしょうか。
旦那は今繁忙期なのもありますが10時に帰ってきて、朝は5時起きで6時半ごろに家を出ます。
夜寝るのは1時過ぎです。
休みの日も、旦那が疲れているからと全て私がやらなければならないのでしょうか。
やはり旦那が激務だと専業主婦は自宅保育で育児しながら、旦那が仕事だけしてくればあと何もしなくていいようにやらなくてはいけないのでしょうか。
旦那には一つだけ家事をお願いしており、
洗い物をやってもらっていますが、やりながらあーもうやばい寝なきゃなのに時間やべえとか言いながらやっています。
ため息つきながらってやっています。
それ以外は全部1人でやっています。洗い物もやろうか、といいますが洗い物はやるからとやってくれています。
でもそんな感じになりながらやられてはこちらも気持ちよくお願いできません。
でも、洗い物もとなると本当に全部私がやることになります。
旦那が休みでも休めません。
私は母子同伴の療育に週に2日行っていますが、それも私のみです。
その1日と旦那の休みの日が毎回かぶっていますが、私が行き、旦那は家でゆっくりしています。
一つだけ、ただ一つだけ洗い物だけをおねがいするのはダメなんでしょうか。旦那の態度見てるといけないことなのかとモヤモヤして本当に嫌になります。
このまま引き続きお願いしたいのに、旦那の態度からお前がやればいいのにと感じ取ってしまって。
でも丸々全部は辛いです。療育もお弁当持って行っています。
10時から2時まで同伴です。
どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
え、ほんとごめんなさい。
旦那さん時間やべえとか、奥さんに対する攻撃としか感じられません。
私ならそう受け取ります。
旦那さんの出勤スケジュールだけみてもすごく激務なの伝わります。
大変なんでしょうね。
そのストレスを奥さんに吐き出して(聞かせて)晴らしてるってとこあるんじゃないかな。
でも自分がやるって言ってるのは、さすがにやらなきゃなってのも分かってるから。
せめて休みの日に家でゆっくりしててもいいけど家事はしておいてくれるとか、逆にお子さんに付き添ってくれるとか、ママリさんの家事&育児をどっちか受け持ってくれればいいですよね。。
専業主婦だって、家事育児分担したっていいですよ。
というか洗い物以外のすべてをお一人でこなしてるって凄すぎです。
頑張りすぎてないですか、大丈夫ですか??
人によってできることとかキャパは違うんですから、一つくらい旦那さんに任せて全然悪くないです。
というか一緒に生活してるんですから!
でも旦那さんもキャパはあると思うし、分担増やしてそれで攻撃ならぬ口撃がふえてもつらいですよね。
家事代行とか外部サービス頼るのはだめですかね。
私はキャパほんと小さいタイプで子供にかかわる家事結構投げ出してます。
ノイローゼというかうつというか、、メンタル不安定なことが多くて。
最近家事代行のチラシが入っててうちの夫にも、こういうのやってみる?って言われたのでいま検討中です。
反対されますかね?🥺
❤︎
私も今の上の子が産まれてから、ほぼ1人で家事育児して専業主婦でした(;;)、、母は昭和の人なので、お前がやれって感じで、嫌なら働け稼いで来いって言われた環境でした(;;)、、、
はじめてのママリ🔰
食洗機導入しましょう!!
うちも夫が激務です。私はパートしてますが、基本的に家事育児は私の仕事になってます。
子供も2人いて、下がかなり手がかかるのでハッキリ言ってしんどいです…
夫も毎日毎日、仕事辞めたい仕事辞めたいばかりでうんざりしてますが、「辞めちゃえ辞めちゃえー」って流しつつ、稼いでくれているのも事実なので我慢してます。
でも、私も超人ではないので、家事も育児も完璧になんてできません…
なので、時短家電は積極的に取り入れてます!
食洗機は必須です!
もう家電におまかせしちゃいましょう!!
まぬる
うちと環境似てます🙌
うちも夫は激務で毎日睡眠時間1時間~3時間くらいです💦帰ってこない日もあります😅休みの日も仕事してるのであってないようなもの💦家族って何?私は家政婦ですか?って感じでもう10年くらいこんな生活です🥺過去に義母にもシングルマザーみたいね😂と言われたことあります😇
そして次女も成長ゆっくりさんで年少さんになるまでの子が通う市の療育的な親子教室に通ってます🙌上の子も年少さんになるまで通ってました!私は上の子が小さい頃は専業主婦に負い目を感じていた部分があって全部家事育児してました💦💦
猫を3匹飼っているのですが、次女を妊娠を機に猫のトイレやケージの掃除だけはお願いしています🥺夫も自らやると言ってくれたので🙌でも時間が無い💦💦とか眠い🥱って大きい独り言言ってますね😂私の気持ちに余裕がある時だけですが私が掃除する時もあります😌食器洗いなら食洗機導入も検討してみては?ご主人だけでなく、はじめてのママリさんも楽になると思います✨✨😊
はじめてのママリ🔰
お子さん何人で何歳か分からないですが…そこまで激務なら体調不良になったり通勤中事故にあったりするのが怖いので早く寝てもらいたいですね。
洗い物は食洗機に任せましょう!
子供との時間は少し取ってほしいですね🤔
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますー!😭😭
うちも基本そうです
365日ほぼワンオペ
旦那に任せても娘の名前呼んで少し構うだけ。
休みの日はずっとダラダラ寝てるだけそのくせ部屋が汚いだの文句ばっかり。
あたしに休みはないのか?
少し手を抜くことは許されないのか?と毎日思ってます。
今日は何もしたくないよ〜っというといつもじゃんって言われます。刺してやろうかと思いますね🤦♀️今日も夜泣きで細切れ2時間おき睡眠。旦那は夜勤で帰ってきたのは朝、でも夜勤前は朝から晩までほぼ寝て。
そしたら寝てるじゃんって言われましたね。今旦那はずっと寝てるのでそのままぶちのめしてやろうかと何度も思ってます☺️
専業主婦だろうと家でゆっくりすることくらい手を抜くことくらい許してくれって感じですよねお前の物差しで測るな
キッチンもリビングも私が常日頃娘といて私の領域なんだ文句あんなら仕事行ってこいお前のできることはそれだけだろ稼いでこいと常に思っております☺️
コメント