赤ちゃん(新生児)が授乳以外の時間殆どうんちを気張っているのですが…
赤ちゃん(新生児)が授乳以外の時間殆どうんちを気張っているのですが、何か病気でしょうか?
便が出ずに苦しそうに泣くので、綿棒浣腸を1日1回します。その際、量やおならも結構出るのですが30分もしない内にまた気張り始めます。
もうすぐ一ヶ月検診があるのでそこでも尋ねる予定ですが、こんなに不機嫌な時間が続くと不安になります。
何かわかる方教えてもらえると助かります。
ちなみに、のの字マッサージや足漕ぎ運動は毎日していますし、ゲップも出ています。バウンサーも試しました。
殆ど母乳ですが、夜寝る前にミルクを一回足す際に、ミルクに入れれる乳酸菌を混ぜています。
自分自身も便秘に気をつけて生活していて、快便です。
寝ていても突然泣き出して、顔を真っ赤にして身を捩る感じです。
機嫌良く起きている時間ってないものでしょうか?
何か情報やわかることのある方アドバイスいただけますと助かります。
- ママリ
コメント
きなこ
きばるというか、唸るは新生児あるあるですが、それとは違うってことですもんね?😯
ママりん
そもそも新生児は体力がないので機嫌良く起きてられる時間はなかなかないです💦
飲むか寝るか泣くか、ってかんじで。
母乳ということですが、1日1回の排便ですか⁇
うんちがしたくて気張っているのではない可能性もあるかなーと思います。新生児はよく唸ってます。
乳酸菌も病院の指示じゃないならいらないと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。初めての子どもではないので、新生児の体力のなさも一般的には理解しているのですが、うちの子は比較的体力があるのか、よく飲むのに全然寝ない子です。
顔を真っ赤にして、お腹に力を入れています。
唸るではなく、気張っております…。- 1時間前
はじめてのママリちゃん
新生児の頃息子もよく唸ってました!新生児は唸ったりするらしいですけど顔をすごい真っ赤にして唸るしそれなのにうんちもしないから便秘だと思って小児科に連れて来ました!(電話で連れていっていいか聞いてから)
うんちも出たけど母乳飲む時って結構空気飲んじゃうらしくてゲップをちゃんとさせてねって言われました!
ゲップは2.3回出させるようにしたら少し良くなったような気もしました!月齢重ねてくると唸りも気にならなくなりました!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ゲップは一度出たら良しとしていましたが、何度か出るものなのですね。
ミルクよりも母乳だとゲップがなかなか出ないのですが、意識して二、三回出せるようにしてみます。
新たな視点をありがとうございます。- 1時間前
ママリ
そうなんです。唸るのはあるあるですよね。
すごい力で気張っています…。