※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳と1歳の双子を育てている女性が、夫の協力が得られず、体力的・精神的に辛い状況について相談しています。家事や子育ての負担が大きく、無気力感に悩んでおり、どう対処すれば良いのか困っています。

相談させてください。長文失礼致します。

3歳と1歳の双子を育てています。(1歳半差の年子)
転勤族で今年6月に引っ越した為再保活し、やっと9.10月に3人共入園できました。
3歳の子は保育園に入れず幼稚園に入園したのですが、満3歳児なので一時預かりが利用できず14時お迎え。下2人は保育園に15時半お迎え。
私は保育短時間利用なので64時間/月以上働けばいいのですが送迎上どうしても9時半~13時までしか仕事ができず、3.5時間/日では足りないので仕事を掛け持ちすることにしました。
1つは早朝4時半~7時半、子供を送迎後2つ目に9時半~13時まで仕事をしています。
もちろん毎日ではなく早朝は週3~4日、もう一つは週2~3日程です。

夫は朝8時半に出勤し夜は22時以降の帰宅で、基本20半~21時に寝かしつけ(多々一緒に寝落ち)の生活で朝しか顔を合わせない事がほとんどです。
(朝早くに出てしまうことも多々あり出張も多い)

私自身も家事は手を抜けば良いことは分かっているのですが、どうしても全てが終わっていないと気がすまない性格で、神経質なところがあります。
夫には何度もどうして手伝ってくれないのか?手伝ってほしいと言っていますが全くしてくれません。
家にいる時は寝てるかゲームをしているか、です。

体力的にも精神的にもかなりきつくて、子供達に怒鳴ってしまったり耐えられず発狂してしまう時もありどうすればいいのかわかりません。
双子が0歳だった頃に比べれば楽になった!と毎日喝を入れていますが本当にクタクタで、仕事がない日は頭ではやりたい事ややらないといけない事を考えてはいるものの何もできずぼーっと無気力になってしまっています。

夫は休みの日もこちらがここに行く!と事前に伝えないと公園など行ってくれないですし、行ったところで子供たちをみているのは結局私…。
普段私一人でしていることと何ら変わらない…。
いずれ単身赴任になるからと夫について行ってますが、一番しんどい時に助けてくれないなら居ないほうが楽(夫の世話をしなくて済む)とずっとモヤモヤしています。

何もかも辞めてしまいたいです。
自宅で子供を見るのも大変な事も理解しているのに…
どうすればいいのかわかりません。
今は耐えるしかないのでしょうか。

文章まとまってなくてすみません。
相談できる人もいなくここで吐き出させていただきました。

コメント

花海

お迎えが2箇所なのも大変だし早朝働くとなると体も休まりませんよね。まだまだ抱っこにおんぶの年齢だしなおさら😭
同じ転勤族です。周りにすぐ頼れる人も居ないので今はいったん家庭保育ではだめなのでしょうか?うちも3人居ますが年が離れてるし双子ではなくその状況を想像するだけでもしんどいです🥲預かってくれたものの低月齢のときは発熱でのお迎えがしょっちゅうあったし、1人治ったと思ったら兄弟がなんてこともあるから、上の子だけ幼稚園行かせて転勤スパンが短いなら次の転勤地から職探しでもいいと思いますよ😵

はじめてのママリ🔰

考えただけで大変そうです😭
そこまでして働かなきゃいけないんでしょうか?
保育料も考えたらほとんど残らないでしょうし
身体も精神的にもキツくて子供に怒鳴ってしまったり夫婦関係も悪化したら何も良い事ないと思います💦
上のお子さん幼稚園に行きながら
下のお子さんしんどい時は一時預かりなんか利用して自宅保育の方が良いんじゃないでしょうか😣