※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのこ
ココロ・悩み

妹か出産したのに心から喜べなくてしんどいです。一昨日妹に第二子が誕…

妹か出産したのに心から喜べなくてしんどいです。

閲覧ありがとうございます。
一昨日妹に第二子が誕生しました。
母子共に健康でとてもホッとし、LINEでお祝いの言葉は言えたのですが、面会に誘ってもらえたのに行きたい気持ちになれず戸惑っています🥲

私には6歳のむすこがいます。
むすこを産むまでは夫も私も2人欲しいと思っていましたが、下記の理由で一人っ子の予定です。

・自分のキャパの狭さ
・元々一人時間が大好きでこれ以上自由時間が減るのはきつい
・金銭面(一人の方が余裕がある)
・第一子から不妊治療をして大変だった&産後うつになった
↑夫も大体この理由で一人で充分だと言うようになりました。

最近妹を含め、出産や妊娠の話を聞くと気持ちが沈んでしまうようになりました。
皆当たり前のように二人目以上を希望して産んで、自分は一人っ子のむすこの将来は心配なのにどうしても産み育てたいとは思えず…🫠
周りがもう少し一人っ子がいたらこんなに悩まない気がします😞

また、妹は産後3ヶ月は実家にいる予定で、私は実家の近くに住んでいるため、毎日妹の第一子である2歳の甥っ子のお世話を手伝っており、妹が病院から帰ってきたら今後はさらに忙しくなりそうです。

最近は自分のやりたい事を後回しにしているせいか、体調とメンタルが不安定になり、自分のこどもにもイライラしてしまっています。
私のむすこが2歳の甥っ子にわざとイタズラするのを叱ってばかりなのも非常にストレスで、こんなに怒ることになるなら実家に行きたくないと思ったりも…🫠

どうしたら心から喜んで過ごせるようになるでしょうか?
人と比べたり考えすぎる性格なので余計に拗らせている気がします😭

妹には今までたくさん色々してもらったので、もっと前向きになって頑張りたいのに上手くいきません🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

妹さんが親離れ姉離れできてないから負担が大きいんじゃないですか?
せっかく一人時間を確保しながら息子さんを育てようと色々考えて決めたのに、そこに妹さんとその子供たちの世話が入ってきたら本末転倒だし、なんで自分だけ?って思うのは当たり前だと思います💦

家が近くても割り切って適度な距離置いた方がいいですよ🥺
別に姉妹だから心からお祝いして手伝わなきゃいけないなんて事ないです。
私も長女なのでなんで自分だけこんな苦労してるんだろうと思うことがたくさんあり、親と弟と距離取ってます。

建前上とりあえず一般的なお祝いはしておいて、心の中では自分のこと、旦那さんのこと、息子さんのことだけ考えてればいいですよ!

はじめてのママリ🔰

べつにむりに喜ぶ必要もないですしそういうのって切り替えようとおもって切り替えれるものではないとおもいますし、それを妹さんに向けて発しなければいいだけです☺️!