こんな時、どうしますか?子どもの遊び場で、大きいブロック(家とか作れ…
こんな時、どうしますか?
子どもの遊び場で、大きいブロック(家とか作れる感じの大きいやつ)でうちの子が遊んでた時、
同じエリアで遊んでいた男の子2人組(小学校2、3年生くらい、恐らく元々友だち同士ではなくこの場で一緒に遊んでいたっぽい)がうちの子が作ったものをわざと壊しにやってきて、それを平気で奪っていってました。
近くにいた他の女の子にも同じような事をしていました。
うちの子は言い返したりする事もなく苦笑い。女の子は明らかに怒ったような感じでその子たちを見ていましたが男の子たちは無視。
その子の母親のうち1人は朗らかにその様子を見てるだけ。もう1人はスマホに夢中。
よっぽど何か言いにいってやろうかと思ったけど、この光景を見て何も感じない人間には何を言っても無駄だろうなと思って堪えました。
ちなみにその時一緒にいたのは旦那で、私は下の子と別のおもちゃで遊んでいて少し離れたところで見ていました。
まじでいるんだな、こういう人。と思う出来事でした。
たまにXなどで見かける主語でかめの「これだから男児、男児親は」って言われる典型のような常識のない親子で、こういう人のせいで色々言われてるんだなと思いました。
こういう人に出会ったらみなさんどうしますか?
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大声で頑張ったのにねぇぇええ
怖かったねぇぇえ
痛いところない?!
ひどいねぇぇえって言いました🤣
本当に腹立ちますよね…
うちの息子も静かなので狙われやすいです💦
ままり
うちも息子が2、3歳の頃遊び場で遊んでいたら6歳くらいの男の子に突き飛ばされました。頭に来て親は?!と聞いたらあっち👉と言い見えるとこにいんの?と聞くといないと言われもうその時点で呆れましたが突き飛ばした子には謝らせ、お母さんが見えるところで遊びなさいと言いました。親がいたら間違えなくキレにいってました😅😅
-
mii
コメントありがとうございます!
突き飛ばしてくるのはさすがに酷すぎます!それは相手に伝えて当然だと思います😭
しかも親が見てないとか💦- 1時間前
びぴぴ
1度目は、何も相手にはアクションせず、我が子のフォローを大声で。
2度目しようとしてきたら、小声かつ低い声そして真顔で、それ面白くない。やめて。と相手に伝えます。
ここで伝わらないなら遊び場の管理人?に助けを求めます。
トラブルに巻き込まれたくないので親に直接は言えません😭
ルール守れない子どもがいるのは理解度や気持ちのコントロールができるか等、人それぞれですし仕方ない側面があると思っていますが、公共の場で相手を傷付けてしまう可能性があるときには、親が近くでしっかりと見守りと声掛けをしてほしいですよね。
書いてて腹立ってきましたーーーー😭
-
mii
確かにトラブルになるのは嫌なので管理側に言うのは正解かもですね😭
子どもがする事の幅はそれぞれだし仕方ない事もありますが、親がどう対応しているかがほんとに重要ですよね💦- 1時間前
mii
うわー!私もそう言えばよかったです😭帰ってからもずっと旦那とモヤモヤするねって話してて😭