実家で両親と暮らし、母が主に料理を担当していますが、私が生後1ヶ月の娘を抱っこすることが多く、ストレスを感じています。旦那は出張が多いです。助けを求めるのは私のわがままでしょうか。
私の実家に旦那とこどもたちと私の両親と住んでます。主に私の母が料理をしてくれています。空き時間には上の子2歳児を遊んでくれたり…。ですが生後1ヶ月の娘のことはあまり見てくれず私ばかり抱っこ。抱っこしてくれても泣き止まず…。もちろん上の子を見てくれている事はすごく感謝です。ですが私も常に抱っこしているとストレス溜まるといいますか助けてくれって思ってしまいます。私が求めすぎなのでしょうか。旦那さんは出張ばかりです。
- ゆちゃんママ☺︎(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
のんのん
うちは転勤族&夫不在が多いので毎日ワンオペです。なので、その状況は正直すごく羨ましいです😊
もしかするとお母さんはゆちゃんママさんが下のお子さんと一緒にいられる時間を作ってくれているのでは…?と思いました。(分かりませんが😅)せっかく近くに居てくれて助けてもらえる状況なら一度お母さんと話してみてはどうですか?お料理もしてくれて上の子の面倒もみてくれる素敵なお母さんなら、話してみるとなにかいい方向に変わると思います。
まーみ
『私ばかり抱っこ』と言う言葉に違和感です。
誰の子供ですか?貴方の子供ですよね?貴方が抱っこしなくちゃ!
母親の温もり大事だと思います。おばあちゃんの温もりばっかだと、おばあちゃんの子になってしまいますよ!
泣き止まないのは気持ちがどっかに行っちゃってるからではないですか?
料理もしてくれ、時間があれば上の子の面倒をみてくれるなんて、有り難い話しです。
同居してない人からしたら、贅沢な話しかもですよ。
おばあちゃんは、わざと赤ちゃんに手を出さないようにも思います。母親の愛情は赤ちゃんの時に一番に大事な事ですから。
的外れな内容でしたら、すみません。
-
ゆちゃんママ☺︎
コメント有難うございます。
助けてくれる人がいるだけでほんと幸せな事ですよね。私の子です。母である私、しっかりします!!!!- 11月25日
-
まーみ
はい!😊
- 11月25日
みゆう
末っ子と月齢が一緒なのでついコメントしちゃいました。
上のお子さんのメンタルは大丈夫ですか??
真ん中の子が、末っ子を私が面倒を見ているとたまに悲しい顔をするので…
また夜中に授乳中、真ん中の子が起きて泣いて一緒に寝たいと求めてくるので😭
寝かしつけは、私ではないと真ん中の子は寝ないので、2人の時間を過ごしてます😊
お母さんに相談して、上の子とも関われるように下の子見ててというのも一つの手ではないですか??
ずーっと1人で抱っこしっぱなしは大変ですもん😭
自分の子ですが、ずっと抱っこはしんどくて、パパに夜は抱っこしてもらったりしてますから😂
ゆちゃんママ☺︎
コメント有難う御座います!
ワンオペの方々が多い中助けてくれる人がいるだけでほんと幸せですよね私…🙇母に求め過ぎてたのかもしれません。のんのんさん一緒に子育てがんばりましょう😢💗