12月に第2子出産予定です。出産時の上の子の預け先について相談したいで…
12月に第2子出産予定です。
出産時の上の子の預け先について相談したいです。
・上の子は現在2歳10ヶ月(出産時には3歳)
平日昼間は保育園へ通っています。
・旦那は12月から育休を取ってくれます。
・両親と義両親はそれぞれ遠方(高速で1〜2時間)のところに住んでいます。雪が降ったりすると恐らく来るのが難しいです。
出産は自然分娩で近くのクリニックで産む予定です。
出産時、上の子はどうするのがいいと思いますか?
できれば旦那に出産を立ち会ってもらいたいですが、夜中に陣痛が来た時などは立ち合いを諦めるしかないのでしょうか?
自然分娩の経産婦さんで、里帰りなし、頼れる人が周りにいないご夫婦で、出産の時上の子はどうされていますか?
- ぽんすけたろう(妊娠27週目, 2歳10ヶ月)
やーまのまーま
私も先週第2子を出産しました。
計画分娩でしたが、入院前に陣痛が来ても病院に子供を連れてきてはいけないと言われていたので迷っていました。
上の子は2歳で産休中は9:00~16:00までしか基本保育園に預けられないので予定日が近くなったら旦那には16時以降は在宅もしくは家の近くのシェアオフィスで仕事してもらっていました。
保育園にも相談し、万が一お迎えが終わった16:00以降に陣痛が来て旦那が近くにいなかった場合は再登園で旦那が迎えに来てくれるまで預かってもらうことにらしていました。
立ち会い希望ですが、夜中に陣痛が来てしまった場合は1人で産む覚悟をもっていました。
参考になれば幸いです🙇♀️
AN
私は上の子が保育園に行ってる時間以外で陣痛が来たら、夫に上の子を見てもらいたいので、立ち合いは諦めるつもりです!
コメント