小1女の子です👧🏻早生まれなんですが幼稚園入ってからやっぱり体も小さい…
小1女の子です👧🏻
早生まれなんですが幼稚園入ってからやっぱり体も小さいし性格もマイペースというか幼さがあって心配な事が沢山あります。
小学校に入って、勉強の事や字の下手さとかも授業参観で気になったのですがこれってやっぱりその子次第なんでしょうか😂
周りはよくその子の性格や気質って言いますが、早生まれでも勉強が出来てしっかりした子っているんですかね?
ちょっと行動もワンテンポ遅れてたりするところも友達と遊んでるとこを見ると気になります。
(いじめられてるとかバカにされてるとかなくお友達には今のところ恵まれています!)
私はどうしても早生まれだからと早生まれのせいにしてしまいがちなんですが、周りに早生まれのお友達がいないのでどんな感じなのか分かりません。
高学年までは差が出るとも聞きますが実際どうなんだろうと気にしても仕方ないんですが気になったので質問させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小1が早生まれですが
確かに身体は小さくて
マイペースです🤣
友達ともうまくやれてるのか‥笑
とにかく友達に合わせずマイペースです🤣
字も汚い字は汚いですが
特に気にならず
遅れも今のところ無くて
勉強好きです!
運動は苦手ですが!笑
早生まれというより
好き嫌い、得意苦手はあるかなって思います🤔
しましま
娘が小2で早生まれです。
早生まれで小柄で、同学年の中では明らかに小さいです💦
私が何でも子供のペースでできるようになっていければ良いと思っていたのでトイトレも遅かったですし、お箸のれんしゅうもかなり遅かったです。
そういった部分早生まれだしねなんて軽くいいながらのんびりやっていました。
幼稚園ではシッカリさんで、周りの子の面倒を率先してみるタイプで、行事でも中心に据えられることが多かったです。
小学校でも面倒見の良さを言われ、勉強面もめんどくさがりながらの性格が出ているのが親から見るとまだまだと思いますが、テストとかはできの良い方かな?と感じます。
早生まれですが、年子の弟がいるからか、気質からか、運動面の発達がかなり早めだったからか、早生まれをほとんど意識しない感じで育ってきました。
遅生まれでも4月、5月生まれでの子は確かにちょっと色々早いなとは感じることあります。
でも、個々の気質とかも大きく感じますね。
我が家は早生まれでない下の子のほうがかなりのんびりさんです💦💦
こっちのほうが来年小学校に上がるのが本当に心配で😭
はじめてのママリ🔰
うちの子たちは二人とも早生まれですが
幼稚園に入った頃には
もう周りとの差は感じなかったです💡
勉強も運動もよくできているし
周りのことをよく見ていて
よく気がつき面倒見も良い
しっかりものだし…
上の子はちょっと天然だけど
下の子はしっかりしているので
その辺は生まれ月ではなく
個人差かなと思います😌
はじめてのママリ🔰
性格かな?と思います。うちの5月生まれマイペースですが、勉強もできると学校で言われています。
下の子は年長ですが、字も綺麗ですが💦
今って家庭学習しているお子さんが多いのでそれもあるかなと思います!
仲の良いお友達が早生まれですが、勉強もできてしっかりものです!
コメント