最近自分の性格全部が嫌いすぎて嫌になります、、、聞いてくれる方だけ…
最近自分の性格全部が嫌いすぎて嫌になります、、、
ナヨナヨしたくだらないこと投稿してすみません。
聞いてくれる方だけ聞いてくれたら嬉しいです。
私は昔から本当に人付き合いが苦手で、人と話すのが怖いって感じてしまいずっと悩んでいました。
それでも学生の頃は数少ない気の合うお友達と話したり、接客業のアルバイトで人と話す機会が嫌でもあったので今よりはうまく人と関わることができていたと思っています。
でも今は子供もいて仲のいい友達とも会う機会が減って、人間関係も変わって行ってしまったり、専業主婦で旦那も仕事が忙しくほぼワンオペなので家にこもることが多く、丸一日子供としか話さない日もあります。
ママ友付き合いも上手くできなくて、今は上の子が小学生になったからそんなに関わることはなくなったけど、これから下の子と3人目の子の幼稚園やらなんやらでまた悩むのかなと今から不安になってしまいます。
最近は上の子が習い事のサッカーを始めたのですが、その中でも大きな輪ができていて、後ろでポツンといる時間に私も輪に入って話したいなと思うものの、学生時代に人間関係がうまくいかなくて仲間はずれにされて学校に行けなくなってしまったことなど思い出してしまって動けなくなってしまって、、色々と考えてしまうのもダメな性格だなと帰ってきてから毎回落ち込みます。
妊娠中なのもあって最近毎日夜自分が嫌いだと考えて眠れない日が続いています。
考えても仕方がないのはわかってるのですが、、、
疲れるけど人と話すのは嫌いではないし、むしろ気が合う人とはずっと話していたいなと思うタイプなのですが、なかなか自分の思い通りに自分が動かなくて人が羨ましいと思うだけで何もかわれないです。
こんな気持ちになる人なんていないですよね。
同じように悩んだことのある方いますか?
やっぱりこんな嫌な考え方になるのは私だけなんでしょうか?
気持ちが下がって下がって仕方がない時どうしたらいいのでしょうか?
何が言いたいのかわからずすみません。
ここまで見てくれた方がいたらありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
人間関係得意!
スポーツチームのママ友の集団も全然得意!
って人ほぼいないと思いますよ😅
ってゆーかそんな人、1人もいないんじゃないですかね🤔
私はどちらかというと人付き合い得意な方だと思いますが、
それでも人間関係ではよく悩みます。
でも自分のことを嫌いだとは思わないです。
そんな自分も自分、と思ってます。
厳しいこといいまず、私は「こんな自分嫌い・・」で話が終わるのは言い訳だと思ってます。
自分のダメなことを否定することで、ダメなところを直す努力もせずに、本当の自分はこんな人間じゃない、と他人に認めてもらおうとしてるからです。
とはいえ、人付き合いが苦手なことは別にダメなことではないと思いますけどね。
私は苦手ではないですが、苦手な人がいても、「この人は人付き合いが得意じゃないからダメな人だなー」なんて思わないです。
「嫌われる勇気」という本を読んでみてほしいな、と思いました。
コメント