※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ年に子どもを産んだ妹が、シングルのためずっと実家にいるのですが…

同じ年に子どもを産んだ妹が、シングルのためずっと実家にいるのですが、モヤモヤします。

妊娠発覚当初は、シングルになるけどできるだけ自立したい、頼らないようにする、私にも迷惑かからないようにする、と言っていたのに、子どもの送り迎えや体調不良時は全部おばあちゃん(私目線の母親)です。私がお願いすると全部断られます。

私は子ども2人とも里帰り断られ、ちょっと実家に行くとあからさまに不機嫌さを出されます。妹の子どもは可愛がっているのに、うちの子どもには注意したり怒ったりとするのであまり合わせたくなくなりました。

仕事もしていたのですが、夫多忙な仕事に加え、ワンオペ育児だったので体調を崩してしまい休職し、結局は退職しました。

妹が産んでさえいなければ、妊娠さえしなければ、という思いで過ごしています。

うちの子どもも孫として可愛がってほしかったなあ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私のことかと思うくらい同じ状況です!
私も仕事退職しました😭

妹の子供とうちの子、同じ孫でも、一緒に住んでる方が情が湧くんでしょうね💦
うちは、妹の子供はおばあちゃんの財布でよく旅行にも連れてってもらってますが、うちは連れていってもらったことありません😭
モヤモヤしますが、頼ろうと思って頼れないと悲しいので、
もう頼ろうと思わないことにしました😭

はじめてのママリ🔰

シングルで娘と二人暮らししています。
離婚前のことですが、兄夫婦が同居しているので里帰りはしていません。
頼るつもりもそもそも無いので😄

全く頼らないことで、老後の面倒はみない。
全て兄夫婦でやってもらうと決めています。
なので、子育てと同時に介護となることは絶対にないし、子育て終わったら好きな事して過ごします♪

今のうちに、妹さんに老後のお願いしておきましょう☺️