※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

バツイチ同士子連れで再婚したのですが相手の子供と上手くやれず離婚に…

バツイチ同士子連れで再婚したのですが相手の子供と上手くやれず離婚になりそうです。相手の子は7歳女の子です。発達障害があります、再婚して今まで癇癪やいイベント事お出かけの予定もいつも計画し、療育デイの調整や精神科の相談もして薬をしてから少し落ち着きました。でも愛着障害があり、とにかく私への依存が強い、私側の親戚と遊んだりイベント事には全て自分を見てくれないという僻みが生じてなんで私にはないの!と。先日も息子の運動会でなんで私にご褒美がないの!私は出場できないの!と怒り叫びました。
今までの息子の保育参観でもなんども同じ状況になり今回私が痺れを切らし娘に激怒してしいました。最悪な1日だったと。

実は3子も生まれているのですがニューボーンフォトを撮影した時も、なんで私の写真は撮ってくれないのと大泣き。
本人も、こらから七五三もあるけど私はもう7歳まで終わったからどうせ2人だけ何よね。私だけ除け者と何度も言ってました。普段は優しい子ですが日頃の癇癪や、今は息子に手さえ出ないけどかなり私にとってストレスでした。

再婚してから旦那が変わったのは三子が生まれて。療育や投薬にも積極的になりました。家族が崩れないように以前は子どもの相談も無口で聞いてくれなかったのに自分からどうしようか相談もしてくれるようになりました。

でも先日の運動会での娘の言動にトドメをさされました。
わかっていたのに事前に、今日は息子が主役と伝えていたし祖父母もくるのでみんなで楽しかったでおわれるようにしようと。自分も小学校の運動会がこれからあるよと。
ダメでした。

もう娘が嫌いまであります。
3子が生まれ如実にじぶんで産んだ子産んでない子に感じるものの違いを体でも感じました。スキンシップが嫌、とくに発達の特性は不快に感じる。けど旦那にはその違いとか感覚がわかって貰えないのだとおもいます。
お願いだからムスメを突き放さず短期間でも抱きしめて怒らず受け止めてと言われましたできませんでした。

再婚しているのに自分で産んだ子を守りたいと思ってしまいます。それも母性本能と分かってるけど旦那にはわかって貰えません。

こう思うわたしはおかしいでしょうか?
私の頑張りがもっと必要なんでしょうか?
再婚してわが子じゃない子を愛する努力をもっとすべきでしょうか?

ムスメにも怒る、いらいらしてるママを見る実の子たち。旦那とも揉める話し合う原因は娘。私も嫌気が刺しなんども家出したり不機嫌になる日があり今誰も幸せじゃないと感じてます。

離婚したいとも伝えましたが旦那も飲んでくれてるけどあまり納得はしてなさそうです。
夫婦同士はすごく仲良くて娘のことが無ければ最高の夫婦関係だと思っています。旦那のこともだいすきであいしてるし本当は離れたくない。私がワガママです。

このわかる範囲で第三者からみてどうか教えて欲しいです。
離婚して娘と離れたいのに旦那を失うことが怖い、けど子供をこれ以上振り回せない、わが子にも申し訳なくなります。情けない親です。本当は娘のことも同様に抱きしめたり愛を伝えれるよう向き合い、家でのルールをきめ困りごとを減らしたりしましたが1日4-5回の癇癪ムスコにも手が出たりしその時にもっと旦那に向き合って欲しかったのに違う機関に相談して回ったのは私だけ、孤独でした。
それも踏まえて意見が欲しいです。

離婚した方がいいか、旦那も向き合ってるからもう少し頑張るのか。

コメント

わんわん

7歳でそれはちょっとしんどいですね
血が繋がっててもしんどいレベルですし、そうじゃないならなおさらかと…
ご自身とお子さんたちを守ることも大切だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に我が子を守るのは私にしか出来ないと伝えると、それは自分の産んだ子だけでしょと言われました…でもやはり自分で産んだ産んでないが大きいなと感じるのは男性からすると不自然なんでしょうか😭💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

前にも読みました💦

うちも発達障害の似た感じの子がいますが、今小3で落ち着いてはきました。
多分、下の子のイベントにまだ連れて行かない方がいいんだと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

そうですよね…話してとりあえず娘は我々以外と実の祖母以外の接触を避けようとなったのですが黙って出かけても息子の全てを隠すことは厳しくて、持って帰ったもの、人の携帯をみたり、息子もお喋りするので今日運動会だったとか何貰ったとか言うとそこからもヒートアップが始まるので隠しきれません…

多分この先も実子2人がターゲットになり自分はそんなことして貰ってないとか自分だけ除け者だがでるし逆に大きくなってでたら子供たち同士が喧嘩したり息子も大きくなれば腹たった娘にイラついて手が出たりしそうなきがします。
    息子は私が大好きなので守ろうと動いてくれるんじゃないかなと思っています…

• 1分前
はじめてのママリ🔰

第三者目線から見て…
問題の本質が、お母さん一人に負担がかかりすぎていることにあると思いました🤔

元保育士で色んな子を見ていましたが
発達障害特性というよりは愛着障害の特性が強い感じがするかも…
愛着障害特有の粘着質っぽさ、試し行動があるというか…💦
とにかく重いんですよね。激重です。
そこに発達障害特性も追加されてるのでかなりキツイと思います。

はっきり言いますが、愛着障害のある子を一人でケアするのは、無理です!😭
赤ちゃんも産まれたばかりですし、息子さんのケアもありますし…
完全にキャパオーバーしてると思います。

福祉の力が必要となってくるかもしれません💦
娘さんに愛情を与えてくれる大人が、ママリさん以外にも必要なんだと思います😭

娘さんに相談員さんはついていますか?
ついているのなら、まずは相談員さんに相談してみたらいいと思います。

普段の療育だけでなく、ショートステイの利用もありだと思います。
旦那さんの事が大好きなら、レスパイトケア(親の負担ケア)をまずは優先的にしてみて、落ち着いてから離婚の事は考えるのでもいいのかも…

今はとにかく、一人で抱えきれる量を完全にオーバーしてるので…休むべきだと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門的なご助言ありがとうございますm(*_ _)m

そんな中月末から旦那は平日は泊まりで月ー金不在で研修予定でした。
    多分赤ちゃんが生まれ泣いて抱っこ、お乳をやる、可愛いと匂いを嗅いだりする行動が私と旦那両方に見られるのでその瞬間すら狙って覗き込みに来たり自分もする!突然思い立って抱っこをせがんできたりします💦

普段もキッチンにいればひつこく私に付きまとい、ADHDもあるのでひたすら自分の話したいことをただ話し私の話はいつも遮りきいてなさそうです。

支援員も付いていて私が依頼しなんども学校側とデイなどと会議もしました💦
    役所にも相談に行ってショートステイは勧められましたが娘は極度の不安症で一人でトイレに行くのがやっと、学校も一人で送り出すと泣いてパニックになります。なのでステイなどは到底向かない…となりました。

私のレスパイトを求めたのですが旦那は、娘を家から遠のけたりは学校のこともあるし何より娘が自分だけハブられたとか、自分は人と違うと気づくのでやめたいと言われました。義母の家に一時いくにも学校区も離れており現実的では無いしなにより義母も折り合い悪く普段も頼れません💦

結局私が休まる暇なく旦那不在の日が月末から始まる予定になり、その前に息子の運動会で本領発揮されたので私も私の祖父母も今回ばかりはと呆れ果ててしまった状態です…

旦那の提案としては、私のホルモンバランスが絡んでるから私も心療内科にかかると。そして、イライラは一旦堪える練習をして短期集中で娘にみっちり向き合って欲しいと言われました。でも今向き合うとまた同じことの繰り返しなのでクールダウンする時間が欲しい、と言うけどそこに私の休む時間の必要性をわかって貰えず、それなら時間がないので転校して実家に帰ると言い張ります。

私の心の休息がないまま向き合うせいでいつもカッカなるし悪循環なのは分かるのですが、私自身が一時娘と離れる時間がないのでそれを作ることも厳しいと旦那に言われます…💦
    支援員さんも同じくショートステイがだめなら義母に預けるしかないねとしか言われませんでした。💦

すみません長くなってしまい🙇‍♀️

• 9分前
はじめてのママリ🔰

実子が発達障害です。
血の繋がった我が子でもすごく悩むし腹が立つしウンザリしてもう嫌い!って思うこと普通にあります...
血が繋がっていないなら私だったら無理だなって思います。主さんすごく頑張ってますよ。
私から見たら、旦那さんの頑張りが足りないと思いました。
愛着を形成する相手って別に母親じゃなくても良いんですよ。愛着障害になった原因は父親である自分にもあるのに、あまりにも再婚相手のあなたに負担をかけすぎだと思います。
娘さんの心が満たされる様に旦那さんがもっと努力出来ること...あるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございますm(*_ _)m

私もそう旦那に話しました、なんならゼロ歳から7歳までみてそこで実の父親の愛情があれば正直ここまでなってなかったのではないかとまで思います。
    私では無い誰かの愛情があればいいし、実の父親の愛情さえ溢れるほど感じれば見たる日が来るとはなしたけど娘には私の愛情と私に答えを求めてると言い張ります😭
    確かに息子と3子が羨ましいので私に見てみてがあるのは分かるけどそれを私だけに投げられても違うかな、と思っています💦

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私なら、その子だけ施設に預けるように提案して…というか預けるように仕向けて

ムリだったら離婚しますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も考えました。ダンナも娘にものを投げたりしますが本心か口だけなのか、俺はこの子を一生守るというので施設に入れるなどはしないと思います…

私の実の子、3子とは離婚したら一生会うことは無いと言われました。世話もしない、一緒にすまないのなら父親ではないからと…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

以前似たような質問を見かけました。
コメントせずでしたが、同じママさんかなと思うのでコメントしました😌

私だったら自分の子供でもそのような感じで癇癪起こされたら発狂してしまうと思います。なのでそれに対して色々考えたり対応してるママりさんがすごいです、、
私だったら離婚を考えます。
想像以上に大変な毎日だと思います
本当に毎日お疲れ様です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦ココ最近ずっとこのことで家族で話したり悩んでました。
    わが子だったらもう少し娘と向き合えたのかなとか、結局そこに行き着いてしまいます…

ただ息子の頑張ったを褒めたいしその時間さえも娘に奪われてる気がして。
    ここで離婚して娘のことを見捨てたとなってもやはり我が子が大事と母なら思いますよね💦

旦那は俺ももっと頑張るから着いてきて欲しい、辛いのは今だけこれから明るい未来があるといいます。
    でも1年半頑張った結果これで3子も生まれ娘の僻みの対象が増えてることが娘自体にも良くないのかなと…

どうですかね💦
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 40分前