※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どものやんちゃな行動に悩んでいるママさんがいます。落ち着く時期や経験談を教えて欲しいと相談しています。

とってもやんちゃな男の子のママさん、いつ頃落ち着きましたか🥲?

家でも座って食べることはほとんど無くて、テーブルの上に立ってます。コップの中に手を突っ込んだり、お皿の上を手でガシャガシャっとして食べ物飛ばしたり、外食なんてとてもじゃないけどできません。

お友達にも物投げたりします。優しく言っても全く聞きません。

いじわるしてるつもりと言うか、どれもテンション上がってやっている感じです。お調子者の極みのような…

以前はなるべく怒らないように、たんたんと伝えるようにしていましたが、全く聞いてないしエスカレートするので、最近は毎日強く叱ってしまうし、周りの人にも謝ってばかりで疲れてしまいました。

発達障害かなとも思って色々調べたり、知り合いの児童発達支援士さんに見てもらいましたが、発達障害のチェックには当てはまらず、まだ分からないけど性格的な部分が大きいのではと言われました。

こういう子って、いつ落ち着くのでしょうか…
皆さんの経験談を教えて下さいm(_ _)m
うちも一緒というお話も大歓迎です🙏🏻

コメント

ママリ

10歳くらいまで落ち着かないです。ということでまだまだやんちゃだし元気いっぱいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

なんと…10歳ですか🫠
    幼稚園や学校では問題はありませんか?
    私は息子が幼稚園に行くのが恐怖で…😔

• 10月27日
ままり

うちの子も同じです!!

全く言うこと聞きません笑笑
最近は手を繋いでくれるように
なりましたが まだ いやだ!!
自由がいい!!みたいな感じで
手をはらったり…笑笑
旦那をすぐ 叩いたり…
買い物行っても 走り回ってます笑
同じで テンションが上がってる感じです😂

私も同じ質問した事あります!
その頃の、年齢だと よくある事みたいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じくらいの男の子育てているママさんからのコメント嬉しいです😭✨
    うちも旦那のこと叩いてます😅
    このくらいの子ではたまにいるもんなんですかね😅周りが大人しい子ばかりで悩んでいたけど、そう聞いて安心しました🥲ありがとうございます🥲✨

• 10月27日
めい

私の長男5歳(年長)もそうでした😭毎日大変ですよね…💦
発達も受けましたが、引っかからずで🌀

大体4歳(年中)になって少しした頃から落ち着き始めて、年長になった今ではかなり楽になりましたよ❣️
ふざけんぼなのは変わらないですが、お友達ともコミュニケーションが取れる様になって毎日楽しそうです😄

今は大変ですが、段々と成長していくので少しずつ楽になると信じて乗り越えてください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママからの経験談とても心強いです😭✨
    そして、とても希望の持てるお話が聞けて心からホッとしてます🥲✨このままでは幼稚園でお友達から避けられてしまうのではないかと心配していたので、楽しく通っていると聞けてとても希望がもてました🥺

ありがとうございます!前向きにがんばります!!

• 10月27日
ゴン太

ほんっとにヤンチャでした
😂
もう、2歳頃なんか、急ストップ急発進で追いかけるのも大変でした😂私の何が間違ったんやろ。って。毎日考えてました!主様と一緒で、周りの人にずっと謝っては家で旦那の前で泣いたりもしてました。

うちの子は、ですが3歳半〜4歳ぐらいで落ち着いてきました✋🏻‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、自分の育て方の間違い探しをしてばかりです😔
    4歳前後で落ち着くのですね🥺希望が見えて嬉しいです😭✨ありがとうございます😭🙏🏻✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

3歳半から4歳くらいで落ち着きました!
今も若干残ってはいますが(笑)全然ましです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳前後で落ち着くという人が多くてとてもほっとしています😭
    先輩ママの経験談とても励まされます😭✨ありがとうございます🙏🏻

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

小1になり落ち着きました。友達でまだもう少しかかりそうかなという子はいますが、みんなかなりマシになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校入ると落ち着くのですね🥲
    希望を持って頑張ろうと思います🥲✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは3歳頃が一番やばくて発達支援センターとかも通っていました🥹友だちといると楽しくて興奮してなにも言うこと聞けなくなる(友達は興奮していない)、スーパーで脱走する、電車の中で騒ぐなどなど。。5歳頃から徐々にマシになっていきました。2人目の女の子はおとなしく、3人目も女の子だったので安泰かと思いきや、本当にやばすぎて😇今2歳4ヶ月ですが日に日にヒドくなり、絶望しております。。上の子よりやばいです。。落ち着くと信じて頑張りましょう🥹!!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳頃ですか…覚悟しておきます💦
    本当に、その子の性格によるのでしょうね🫠
    落ち着いてくれる日を夢見て…
    頑張りましょう…!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃわんぱくと言われていた息子ですが、
2歳2ヶ月にして少し落ち着きましたよ!!保育園に行き出したからだと思っています。外食はちょっと無理ですが、ドーナツとか好きな物なら食べ終わるまで座ってます。
会計中なんかも側にいてくれるようになりました。ほんとちょっと前までめちゃくちゃわんぱくだったのに信じられません笑
集団生活は凄く効果ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2歳2ヶ月で…!?やはり集団生活は大きく成長しますね🥺✨
    息子も集団生活に入ると変わってくれるかな🥲期待して待とうと思います🙏🏻✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに驚いています!
    通い出した当時は大変でした💦
    保育士さんに上手に叱られて変わっていきました。これから更に言葉がしっかり理解できるようになると思いますので、それにも期待できるかと思います☺️
    頑張りましょうね👍

• 10月29日