※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

満3でこども園へ入園します。まだ自分の気持ちや思いをしっかり言葉で伝…

満3でこども園へ入園します。
まだ自分の気持ちや思いをしっかり言葉で伝えられない為、気持ちが高ぶったりすると噛みつきそうになったり手が出たりすることがあります。
初日の連絡帳に上記のことを書いて、注意深く見ていて欲しいと書くのはダメでしょうか?
先生方もお忙しい中で何人もの園児を見られてるので、こういう風に書くのは負担になるのかなと思ったり、、
皆さんならどうされますか?
もし保育士さんがいらっしゃれば、意見も聞きたいです。

コメント

まる子

他害が出ちゃう可能性がある時は、早めに伝えた方が、保育士さんも対応できると思います。
やられそうってなって、相手の子がもっと強めにやり返しちゃう事もあるし。
そうなった場合でも、その場にいる大人の責任にされる場合も多いので、保育士さんにはしっかりとわが子の特性や、性格などを伝えた方が良いと思います。

めろ

保育士です。
入園前に先生と面談あったりしますか?
入園前の面談で、お子さんの家庭での様子とか保護者の方が心配なこととかを聞いてましたよ✨
そこで話していただけたら、こちらも把握して気をつけるようにするし、対応を考えたりします。
連絡帳に書いてもらっても大丈夫です。
全く負担ではないし、むしろこちらも最初はどんな子なのか、どんな様子なのか、
いろいろわからないことがあるので助かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    入園前の面談でお話しました!クラスでも共有しておきますといわれてたのですが、初日なので念の為もう一度書いておいた方がいいかなと思いまして、、保育士さんの意見が聞けて有難いです✨書こうと思います!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

書いていいと思います!!
ただ、お子さんにもこういときは相手にこう伝えるんだよ と教えてたり、伝え方の絵本?を読んであげるといいかと思います!🙆‍♂️

申し訳ないけれど、叩かれたり噛み付かれた方はたまったものではないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供には既にそういう絵本も見せて伝えてはいます。だいぶ言葉で伝えられるようにはなりましたが、まだ完全にはできていなくて😣

• 29分前
はじめてのママリ🔰

ウチの子1歳から保育園ですが、実際噛んだり叩いたり、逆にやられたり。
ありました。そういう子は先生も見るけどやはりずっと1対1で見てるわけではないので、注意深く見て欲しい...と言われてもしてしまうのを止めれない場合があるので、、、。

注意深く見て欲しいというより、
上記のことがあるのでご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。と連絡帳じゃなく直接話しますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    入園説明会の際にすでに担任の先生にはお話していて共有はしておきますと言われてるのですが、初日だし念の為もう一度書いておいた方がいいかなと思いまして、、確かにその書き方の方が良さそうですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 31分前