似たようなことがあったかた…本当に本当にひどくてひどくてどうなってい…
似たようなことがあったかた…
本当に本当にひどくてひどくて
どうなっていくのかなと心配してます
子供 小学校2年生 女の子です
クラス担任に ◯ ね (◯は し です)のお手紙が名無しで届いた(おかれてた?らしいです、2通も
それ以上詳しくはわかりません 娘からクラスで話があったといってました
なんなんでしょう
2年生だから子供だからですまされる話じゃないし
どう考えても許せる要素がないと考えてしまいます
こんな子がクラスにいるかもしれないのも本当に嫌で(別クラスかもしれません 別クラスにも話してたらしいので)
今回は違うけど今後またこういうことがあってもしやったのが我が子ならもう本当にどうしたらいいのかわからなくなると思います(今後悪い影響うけての話でそんなことしないと信じていますよ!!)
似たようなことがあったかたいますかね?
その後どんな感じになったか 学校側のやりかた もしやった子がわかったらどう親としてそのお友達?と付き合うかとか教えてほしいです
というか学校側としてはやった子把握したとして 私たちにはばれちゃうものなのか?とか
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてママリ
似たようなことが複数ありました。
学級崩壊の懸念があり、教員増やしたり対策してました。
一部は証拠は掴めず特定には至らなかったようですが、容疑者について保護者同士で噂したり、かなり空気悪かったです。
当日の先生は、かなり辛かったと仰ってました。
やった子については、うちが親も子もあまり人付き合いしないので、変わらず社交辞令程度にしか付き合いません。
はじめてのママリ🔰
担任なら、筆跡からだれか分かってるはずですよね。
同じようなことではないけど、トラブルが多いクラス、大きなトラブルがあったクラスは補助の先生や、地域ボランティアが入るなどして、大人の目を増やしているようです。
我が子とは、これについてどう思うか、どうしていくのがいいと思うか、先生を守ろう、などなど話しますかね。
我が子を信じる、とは、「うちの子はやっていない」と信じる、ではないと思っています。
万が一我が子が嘘をついていたり隠していたりするなら、それを見破ってあげて、どうしたらいいか一緒に考えてあげる。
それを乗り越えて行ける子だと信じる、ってことだと思います。
我が子はそんなことしないと信じてしまうと、嘘を見破れなくなるから、冷静に客観的に見るのも時には必要なことだと思います。
普段の行動から、絶対にあり得ない、と言う時は我が子の言うことを鵜呑みにして全力で味方しますが☺️
-
はじめてのママリ🔰
自分から話したと言うことは、今回はお嬢さんは全く関わってないし、誰がやったか見当もついてないのかもしれないですね。
私は学校の様子知りたいのもあってPTA役員、委員を毎年やってます。
熱心なママ友がいつも情報くれて助かってます。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
PTA無い学校増えてますよね。
偏見ですがそう言う学校は荒れ気味なイメージです…
管理職に相談して、授業のお手伝いに入れたら様子掴みやすいのですが🤔
仲間の保護者も居たら心強いのですが…- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いろいろ参考になります🥺
そうか そうですよね
先生の気持ち考えたら本当に悲しくて💦
担任が若い先生なのと健康面もあってすでに補助の先生がいたりしてましたがトラブルも多いのかな 多分私が知らないけどなんかあったりしてるのかもと感じました(元々娘があまり話さないタイプ さすがに今回のことはポツリポツリ話し出して知りました)
ありがとうございます!!- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
なんか宿題のときあまりにもあれてて💦
反抗期か なんかあったんかな 先生にちょっと学校での様子きいてみよかなって思ってたら 夕ご飯のときに話してくれました、その話聞いてどう思った?で 嫌だったといってたので 先生からお話があってきっと心がしんどかったんだなって思いました💦
PTAとか全くなくて😅- 20分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
えええ特定されないできなかったの嫌ですね
やった人どんな気持ちなのか 特定されなかったイェーイなんですかね💢 それだったらほんと理解できないです その親も(自分の子の仕業と気づいていないにしろ気づいたにしろ)
わからないと子供たちも親も疑心暗鬼になってギスギスしちゃいますよね…ほんとひどい話です💦
先生辛いですよね、先生のケアなんとかできないのかと悶々と考えてます、結局成り行きを見守るしかできないのですが…