小学校の就学前検診について批判はご遠慮ください。息子と同い年の甥が…
小学校の就学前検診について
批判はご遠慮ください。
息子と同い年の甥が居ます。暴力多い、暴言多い、いつも登っちゃいけないところに登ってジャンプしたり。大きな声出す、平仮名読めない、トイレがまだ自立してない(うんちがまだオムツでしか出来ない)
親(義妹)も、ちょくちょく義母に子供預けて遊びに行っちゃう人です。たまに私が預からなければいけないこともあり、教育的にどうなんだろうと引っかかっています。(私は義母と同居しています。)
その甥が就学前の検査結果100点満点だったそうです。
我が家の息子は、日頃から優しく、親切で、真面目で、勉強好きで、塾に行ってもいないのに、平仮名、算数、習得しています。自宅では自分で机に向かって何分も日記を書いたりしています。
オムツも、もちろん取れています。
でも、知的、情緒で引っかかりました。
モヤモヤしています。
同じ市内の別の学校です。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
🐱ྀི🐱ྀི👻
それはモヤモヤしますね( ºΔº ;)
比べちゃいけないってのは分かるけどなんで?逆じゃないの!?ってなりますね😥
はじめてのママリ🔰
モヤっとする気持ちもわかるけど、甥っ子さんは知的に遅れはなくて検診ではうまくできるんでしょうね。
でも色々と気になるし発達面でも何かありそうだし問題有りじゃないですか?
なので全然羨ましくないです。
うちは就学前検診再検査?みたいになったり多分できてないんだろうなって事あったけど学校では今の所勉強も集団生活もやっていけてるのでそっちの方が大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
誤解があったらいけないので補足すると発達面で気になるから問題ありそうという意味じゃなく、普段の様子からして暴言や暴力の面でという意味です。
読んだ人に誤解を生んで不快にさせたくないので再コメントさせていただきました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
性格の悪さや躾の問題と、就学前検診は関係ないですからね💦
あくまで「集団生活を問題なく過ごせるか」です。
ももかさんのお子さんは、ひらがなや算数ができるのになぜ知的の部分で引っ掛かるのでしょう?
情緒の方は知的と関係ないのでもしかしたら集団生活が難しいのかもしれませんが、
知的でも引っかかる理由が分かりません💦
極度の人見知りで検診時に何もできなかったとかですか?
コメント