※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子(2歳児クラス)ですが、同じクラスの3歳の男の子によく突き…

3歳の男の子(2歳児クラス)ですが、同じクラスの3歳の男の子によく突き飛ばされて怪我して帰ってきます。その子は、誰にでも突き飛ばすみたいで私が迎えに行った時もいきなり後ろからドーン!!とつまずきそうになる強さで体当たりされます
最近毎週2回くらい膝小僧から血を流して帰ってくるので、少しかわいそうなんですが、まだこのくらいの年だとこう言うことをしてしまうのは普通なんでしょうか?
先生からも、押されて転けてました〜😃くらいの報告しかないです
まだまだ転ぶこともある時期ですし、怪我自体はどうでもいいんですが、ここ1ヶ月くらいでそういうことをされるようになったので、そういった行動がヒートアップしていかないのか心配です
滑り台の上で押されたりとかしたら、大怪我につながることもありますよね?
その子のパパとママは、すこし見た目も中身もヤンキータイプというか、本人同様悪びれない感じです
よその子だしどうしようもないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今3歳で幼稚園の未満児クラスに通っていますが、そんな子は1人もいません💦
かなり要注意な子ですね。

週2も怪我させられるってかなりの頻度だと思いますよ😣

私なら「怪我が多くて心配なんですけど、園ではどんな様子ですか〜?」と聞いて、
「〇〇くんに突き飛ばされるとき、原因ってなんですか?うちの子が何かしちゃったりしてないですか?」と、あくまでご迷惑おかけしてないか?みたいな言い方でそれとなくジャブ打ちます😂👍

3人目のママリ🔰

大変だとは思いますが、先生がいけないような気がします🥲
うちは知的あり自閉症で2歳児クラスから加配がいますが、やはり多動系な子多かったです。
が、多動だからといって何回も他害があるのは別だと思いますし、なんなら対策とってないの?が本音ですよね💦
うちはときどーーき押すなよ押すなよ?のコントのような展開をニヤっと押してしまったことがあり先生に命に関わることなのでしっかり叱って頂きましたが、そのように加害をさせてしまうような状況になってしまい申し訳ありませんと謝罪されました。。
やはり安心安全は第一だと思うので、今後どのような対策をとっていただけますか?と聞いてもいいと思います😣

ネコ

勤めていた園で同じような子がおり、その子は同じクラスの子の顔に怪我を負わせてしまいました。(後に発達障害の診断をされています)
誰でも押してしまうのは職員も把握しており、側についていたのですが他の子に少し気を取られた一瞬の出来事でした。
その後はその子に必ず職員が一名付くようになりました。
同じようなことが起こり得るとは言えませんが、早い段階で担任の先生や園長先生に相談してみるのもいいのかなと思います。
言いにくさもあり難しいかもしれませんが…

yu

次男は満3歳児クラスから幼稚園通ってますがそんなことなかったですよ😥
誰にでも突き飛ばすのになんで先生は放置なんでしょう。転ぶほど押されてるのを知っててその報告もありえない…。
危ない子だと認識しているならなぜ注視しないのかやんわりと抗議しますかね💦
その子がそういうことをやめるかどうかは親もダメそうだし期待できませんが、他の子に危害を加えないようにするのは園で努力してもらう部分ではないですかね。

まろん

特性なのか性格なのか。
担任には対策を確認されたほうがいいかなと思います。