※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまま
ココロ・悩み

少し気持ちが疲れてしまいました。9歳、8歳、9ヶ月の子どもがいます。…

少し気持ちが疲れてしまいました。

9歳、8歳、9ヶ月の子どもがいます。
旦那は仕事が忙しく、連日夜中に帰宅しているため子育てに関われる時間がありません。
子どもたちを可愛がってくれていますが、物理的に時間がなく、、、
常に旦那は仕事、わたしは家事育児、という感じです。

生理前なのもあってか、ぷつっと糸が切れたように頑張ることに疲れてしまいました。
旦那は毎日頑張ってるのだから わたしも自分ができることを頑張らないと、と思って過ごしていますが、体力面でも精神面でも疲れてきています。
自分の不甲斐なさが情けなく思え、涙が溢れてきます。

元々パニック障害を患っていて、疲れを溜めるのは良くないとお医者さんに言われています。
そのため、なるべく疲れを溜めないよう、末っ子は一時預かりを利用したりしながら自分を労る時間を持つよう心がけていましたが、、、
動き回り始め目の離せない赤ちゃんと、反抗期に入りかけている娘、そして心配ごとの多い長男との生活に、少し疲れてしまい、、、
逃げ出したい気持ちになります。

急に寒くなり、体もしんどいです。

ホルモンバランスのせいでしょうか、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも頑張ってお疲れ様です。   
私は3人目までは家事育児フル仕事と平日の行事、病気での呼び出しも旦那をあてにせず、頑張ってやってきました。
でも4人目の妊娠中安静にする期間があり、家事育児を家族が協力してやってくれるようになり、私1人頑張ってやらなくてもいいんやって思えました。
 色々考えすぎもよくないし、手を抜くとこは抜かないと、ママが倒れたりしたらそれこそ家庭は回りませんよ。人に頼る子どもに頼るのもありやし、意外と頼りになりますよ。