※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月半の息子が夜中暴れて私が眠れません…。同じような方いらっしゃい…

4ヶ月半の息子が夜中暴れて私が眠れません…。
同じような方いらっしゃいませんか?

寝付くのはとてもスムーズなんですが、その1時間後くらいから手足を振りかぶってベッドに叩きつけて暴れるので、私は寝られたものではないです。
目は開いてないのですが、唸りながらスワドル着た手をジュージュー音がするくらい吸ってます。
これもまたなかなかの音です。
指を直接吸えたらマシになるかと思い、出してあげましたが何も変わりません。
この一連の流れを23時から5時過ぎくらいまで1時間おきくらいにします…。
入眠はおしゃぶりなので何度もはめなおしてあげますが、全く関係ないみたいで、おしゃぶりちゅぱちゅぱしながら大暴れです。
そして5時以降は突然静かに7時くらいまで寝ます。

ガスが溜まってる?→直前のお風呂前に綿棒浣腸してる
暑い?寒い?→寝付く時〜5時過ぎの気温はほぼ一緒だから、関係なさそう

思いつくのはこのくらいですがたぶん違うと思います…。
支援センターで保健師さんや周りの先輩ママにも軽く聞いてみても、同じような人がいなくてピンと来てない感じであまり話が続きませんでした。
せっかくセルフで寝付いてるので、目も開けてないのに抱き上げて抱っこするのも避けたいところです。

寝かしつけいらないんだ凄いね!
夜通し寝るなんてすごくいい子だね!
と言われますが、
ミルクがないだけで私は1時間ごとに起きてるので辛いです。
睡眠退行?寝返りするようになればマシになる?
など、同じ経験ある方いらっしゃれば教えてください😭

コメント

ゆちゃん

夜間断乳してるんですか?😳
活動量が増えて、お腹空いてるとか
ないですか?💦
夜間断乳するには早すぎる気もするし
活動量がそこまでだったから
いらなかっただけで体力がついてきて
お腹が減って夜中起きちゃうとかなら
男の子は特に成長の伸び幅はしっかり
必要なときにあげたほうがいいと思う
ので授乳してみてはどうですかね☺️

• ママリ

ママリ

3ヶ月過ぎから、夜中の起きる時間がどんどんずれて朝5時とかだったので、いっそのとこと思ってもう一回寝かしつけて夜間授乳なしにしてました💦
    それが突然、21時頃に最後の授乳して寝かせてるんですが23時には暴れ出してます💦
    確かに、もう一度夜間授乳開始してあげたらいいんですかね🥲
    元々1200mlとか飲んじゃう子で、夜間なくなってやっとみんなと同じくらいの授乳量になった…!!と思ってて私としてはほっとしてたところなんですが。飲めるということは足りない可能性ありますね😢

• 3時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

男の子は活動量すごいので飲む子は
    すごい飲みます😂
    長男次男も3回食にしても10ヶ月まで
    夜間起きて1回飲んでました!
    今でも健康優良児の標準体型なのと
    6歳でもめっちゃ食べる子です💦
    飲ませすぎの心配もあると思いますが
    身長も体重も曲線内なら全然気にしなくて
    いいと思います☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

10ヶ月まで夜間ありでしたか!!やっぱり男の子ってすごいのですね👀
    確かに昼間の動きもどんな筋肉だ…と思うくらい、寝返りも出来ないくせに動き回ってます😂
    そう考えると息子はお腹空きすぎて暴れてるのかもしれないですね😂
    昼間のミルクの時間も最近うまくいってないので、一旦夜間授乳ありでやってみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 2時間前