※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前から腰痛ヘルニアに悩んでいましたが、出産後は改善しました。ヘルニアの経験やアドバイスを教えていただけますか。

腰痛ヘルニアについて

妊娠する2年前から仕事でヘルニアになり仕事を辞めて整骨院に通ってました。
片足立ちすると腰に痛みがでたり、腰やおしり、足の付け根には常に坐骨神経痛が出てました。
痛みがピークだった時よりはマシになった所で妊娠して、妊娠期間もその後の事も不安でいっぱいでした。
しかし、生まれてから1ヶ月ぐらいすると妊娠する前よりも良くなりました。おしりと足の付け根の坐骨神経痛は治ってませんが、腰の痛みがなくなりました。今では片足立ちも出来ます。

このように、ヘルニア持ちだったけど、良くなった。悪くなった。という方いらっしゃいますか??
私個人としては、完治させてアクティブに仕事も運動もできるぐらいになれたら良いのにと思ってます。

妊娠に関わらず、ヘルニアエピソードをたくさん聞きたいと思ってます。
どうか、色々な経験やアドバイスなど自由に教えてください。

コメント

るったん

私もヘルニアです💦
本来ブロック注射って打てる回数が決まってるらしいですが、私はその当時の仕事が仕事だったので仕事に支障が出ちゃうー!って駄々こねて月2回くらいでブロック注射打ってました💦

坐骨神経痛➕ヘルニアって本当にキツイですよね😭💦

はじめてのママリ🔰

妊娠中じゃないですが、、
10年くらい前に20㎏持ち上げてピキってから腰痛持ちになりました!
7年前にオカマ掘られて病院行ったら軽度のヘルニアと診断され。
5年前にタイヤ屋で働き出してから毎日重量物持つようになり入社して1ヶ月経たずに腰痛いな〜で整骨院通ってました。
鍼やってもらってからは1週間くらい全く痛くなくなり。
また痛みだしてから進行?はやくて、腰庇って足引きずる→足痛みだす→足しびれだす→自分の背より高いとこに30kgの物持ち上げてピキる→次の日激痛で動けないで這いつくばって整骨院行って、そのまま親に迎えにきてもらって実家帰って翌日病院→即入院の翌日手術でした。
手術しても今もずっと痛いままです🥲

妊娠してちょっとマシになったかな?と思ったけど、産後骨盤矯正も行かせてもらえず、痛み元に戻りました😂

整骨院行くたびに次はこういう症状出てくるよ〜とか聞いてたんですけど、おもしろい?ことに聞いた翌日言われてた症状出てきてました😂

完治してるのに何故かまだ痛いままですけど、アクティブに動き回ってます!笑