※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

幼稚園選び迷ってます。親は40歳同士で、最近妊娠がわかり来年6月頃出産…

幼稚園選び迷ってます。

親は40歳同士で、最近妊娠がわかり来年6月頃出産予定です。

⚫︎持病てんかん(発作は薬で今は止まってますが、今年入って〜6月頃までの薬が安定するまでは昼寝や夜就寝時に主に腕がピクピクする発作が出ていた。月1,2回。バタンと倒れるてんかんではない。医師からの園生活の制限なし、プールも2ヶ月発作が薬で抑えられてたら制限なし、薬も置いてもらう必要なし。何かあれば親が迎えでok
⚫︎人見知り、場所見知りで今はどこ行っても私と手を繋いだり抱っこじゃないと参加できない。お友達に興味はあるけど、一緒に遊ぼうとか言ったりはできず。
⚫︎慣れると活発、運動神経がよく外で遊ぶのが好き

◼️A園(公立認定こども園)
・徒歩8分、自転車3分(googleで調べましたがもう少し気持ちありそう)
・バスなし
・給食なし(仕出し弁当を有料で頼める)
・1クラスおそらく4,5人になりそう。今の年少6人(内女の子1人)、年中14人(男女比半々)、年長8人(女6)園全体で30人満たない
・昔ながらの公立幼稚園、少人数だしのほほん
・カリキュラムは特になし
・先生方は優しく若い人から年配の人までいて、入ってる知り合いに聞いても先生はめちゃくちゃいいとのこと
・預かりは働いてなくても月の制限はあるが使える、途中から保育扱いの預かりもできるが16時半とかの人が多い
・費用はあまりかからない
・てんかんについて園長と話をしたが、発作起こった時の対応の仕方話し合っておきましょうとかむすめちゃんは制限あるか?あれば友達がやってて自分ができなかったら可哀想だから説明とかも〜と色々と気にしてくれた

・役員みたいなものはありそうだが、そんなには大変じゃなさそう

デメリット
・人数が少ないのが最大の懸念点。女の子1人と男の子1人は入るのは確実。男の子はすでにお友達。
・入園予定の小学校も1クラスぐらいの少ない地域ではあるが、少人数すぎて小学校で人数いきなり増えてコミュ力大丈夫か?
・お弁当が大変そう
・14時以降の習い事は特になし
・お泊まり保育なし、行事も最低限だとは思う

◼️B園(私立幼稚園)
・徒歩20分、自転車6分(googleで調べましたがもう少し気持ちありそう)
・バスあり
・給食あり(お弁当月1回)
・1クラス30人で2クラスずつ、園全体で160人くらい
・のびのび系、外遊びの時間が長い
・英語や体操のカリキュラムあり
・自分で考えて自分で決める方針
・お泊まり保育や行事はそれなりにある
・制作も外遊びの最中にしたり、ほとんど外にいる
・預かりは夏だけ2週間ほど9時〜14時のみ、春や冬休みは預かりなし
・入園金6万、制服など6万や費用はそれなりにかかる
・14時以降の習い事みたいなものもある

デメリット
・先生がよくやめるらしい
・てんかんについて園長、副園長、主任と話をしたが、断ることはないけど、何かあったらすぐきて欲しいことや今のように薬で抑えられてたらまぁいいけどその時の状況で、遠足やお泊まり保育や心配な時は色々きてもらうほうが…との考えがありそう
・PTAは先生から指名される、親の係があって任意といえど園の装飾物作ったり、園のガーデニングしたり係がわりと盛ん
・高級住宅街の方からも親が来ててちょっとうちとは格差ある家も多そう😂

どちらをとっても色々あって。
妊娠が順調にいけば6月頃出産なのも、娘が入ってすぐなのでそこらへんも踏まえるとどうしたらいいんだ…とパニックです。
アドバイス欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら前向きに声かけてくださる少人数のこども園を選びます。こどもの人数が少なければそれだけ一人ひとりへの対応は手厚くなるので☺️実際通ってる方から先生の評判がいいのはかなりいいポイントです。それに、男の子がすでにお友達なら、それも娘さんにとってよい環境だと思います!

幼稚園の反応を見ても、良い反応とは言えないですし、“断ることはないけど…”という言い方も気になります。そういうところは後々に響いてくると思います。先生がよく辞める=良い環境に先生がいないので、子どもに対して十分な教育がなされない可能性があると思うと不安ですよね💦先生方が行事をこなすだけで精一杯という可能性もありそうで……と結構幼稚園の方に気になる部分が多かったのもあります……