夫が鬱病と診断されたが、彼の行動や休職の理由に疑問を感じています。彼の状態が本当に鬱病なのか、怠けているだけなのか分からず、悩んでいます。新型鬱の可能性も考えていますが、どう判断すれば良いでしょうか。
長くなります。
そして、不快な思いをされる方がいるかもしれませんが、ここに書いたことは、あくまでも夫のことで、全ての方がそうだとは思っていません。
昨年夫に鬱病の診断が下りました。
数年前からおそらく仕事が原因で、仕事に行けなくなり適応障害の診断が下り、数ヶ月間の休職と復職を繰り返していました。昨年、また仕事に行けなくなり、ついに鬱病と言われました。
が、わたしは鬱病が理解できなくて、夫のことも理解できません。
ネットや本を買って読んだりしましたが、本当に鬱病なんだろうか…と疑問です…
最初に休職に入った時は、明らかに眠れてない、多汗、食欲不振など様子がおかしかったので、心配になりましたが、職場の上司のパワハラが原因だったようで、上司から謝罪があったことで、元の職場に戻れました。
それから異動などもあり、パワハラ上司とは縁が切れたようで、数年は何事もなく過ごしていたのに、ある日突然、吐気、下痢がひどいと本人が言い出して、仕事に行きたくない、行けない、となり、ここで初めてメンタルクリニックを
受診したところ、適応障害の診断でした。
診断書をもらい、会社に提出、数ヶ月の療養と休職でした。
ただ、この時は、わたしの目から見れば、落ち込んでるような様子もなく、毎日家にいて昼まで寝て、起きると昼食にはラーメン屋巡りをして、午後も昼寝、夜は好きなテレビやスポーツ観戦をしながら夜更かしをして、朝起きれず昼過ぎまで寝てる…の生活を繰り返してました。
当時のわたしは、ストレスなく生活できるなら、それが回復の一助になるのならいいよね、と思って見守ってました。
が、復職してもまた少しすると、仕事いけない、と自らクリニックに行って診断書もらって休職、復職、休職を繰り返すうちに、この人本当に鬱病なのか、、、と疑問に感じてきました…
今の時代、おそらくちょっと装えば診断書も出してもらえる気がするんです…
休職入る時に、なにがあったのか聞いてみたのですが、なにやら仕事の愚痴を言ってましたが、会社員なら全てが自分の思い通りにいくわけでないし、そんなこともあるのでは…?という程度の印象でした。
休職中のんびり好きに過ごすことに味をしめてしまい、ちょっと嫌な仕事がくると、メンタルのせいにして休職してるのでは、、とさえ思えます…
要は鬱病とか言いながら、我慢が足りないだけで、働くのが嫌だから適度に休職して、楽な仕事して、それで目先満足してるのかな、、と思えます…
ただ、これはわたしからみた私見であって、鬱病のことが理解できない人間の見解なので、本当は隠れて本人が苦しんでるのかもしれない、と考えることもあります。
でもやっぱり、通院も適当にやめてしまう、行くのは診断書もらう時とその後数回だけ、薬も飲まない、酒とタバコは辞めるとストレスになるのでやめない、ストレスで夜眠れないから昼まで寝てる、ラーメンは食べないとストレスたまるからラーメン屋めぐりは欠かせない、スポーツ観戦大好きなのでテレビ、ネットは欠かせない!、でもその他の嫌なこと、仕事はストレスになるのでできない、とかいう生活を見てると、マジメに働いて育児家事してるわたしからしたらどうにも納得いきません…
わたしも会社員なので、全てが自分の思い通りにいかないこともわかるし、悔しいこともあるし、ムカつくこともあるし、ため息つきたくなることもあるし、ズル休みしたくなることもあります…でも、我慢して日々生きてます…
世の中の鬱病の人がみんなこんな感じだとは思ってません。
でもネットで調べると、好きなことはできるけど、そうでないことはできない、という新型鬱という病気があるとも出てきます。
夫の場合、新型鬱なんでしょうか…
はっきり言って単なる怠けもの、と区別がつきません…
悶々として、一緒に生活したくないです…
- nn62yy(9歳)
はじめてのママリ🔰
私も何の知識もないので
夫がその状態になったら質問者様と同じことを思うと思います。
病気なら病気できちんと向き合って治す努力してほしいと思っちゃいます💦
もう専業主夫になってもらう方向で話し合ってもダメなんでしょうか、、、?
何か役割を見つけてくれないとちょっとこっちの気持ちの持っていきようがないですよね、、、😥
はじめてのママリ
私は両親がうつ病です。私も質問者さんのような感情になったこと何度もあります。もう少し頑張ればいいのに、本当に辛いの?優しくしてもらえるから言ってるんじゃないの?と何度思ったことか...。私自身精神疾患を患ったことはないので、本当の辛さは分かりませんが、うつ病の家族をもつ人、それを支える人も相当な苦労だと思います。どの本を見ても、励ましてはいけない、責めてはいけない、無理させてはいけない...じゃあどうしろと?仏になればいいのかーって諦めてしまいます。でも大事な家族だから、見放すことなんてできないし。
質問者さんが、頑張っていることは当たり前ないことではないです。もし第三者を頼れるようなら、頼ってくださいね。あとは、たとえ家族でも人は最後は1人で亡くなりますし、どう生きていくかを決めるのもその人の人生だと思います。家族として、1番の理解者でありつつも、質問者さんの人生も大切にしてください。私達の人生も一度きりです。
すみません、何かポエムっぽくなっちゃいましたね🥹笑
でも気持ちがすごく分かるので、コメントさせて頂きました。
コメント