※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生後10ヶ月の子どもが伝い歩きをせず、つま先立ちや足に力を入れることが気になります。麻痺や発達の問題があるのか心配です。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

生後10ヶ月 伝い歩きを全然しません。
つま先立ちや足に凄い力を入れているので、麻痺の可能性や発達に問題があるのでしょうか。

生後8ヶ月頃からつかまり立ちをし始めて、約2ヶ月経ちますが中々伝い歩きをしません。。
立ったり座ったりのスクワット的なのをずーっと繰り返していて、部屋中をハイハイしては立ったり座ったりしています。
立っている時に手に届かないくらいにオモチャを見せたりすると、一歩か二歩歩きはしますが、すぐ諦めてしゃがんでからハイハイしてその場所まで行きます。自主的に伝い歩きはほとんどしません。
そのまた伝い歩きするときは基本つま先立ちです。(つかまり立ちの時もよく背伸びをしてつま先で立っています)

立ちながらオムツや着替えをする時、足から通そうとすると、凄い力を入れていて足を曲げる事が出来ない事がよくあります。

何か異常があるのでしょうか。
似たような方いらっしゃいますか😞💦💦
他にも発達で不安な事があるので、心配です。宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、全然問題ない気がします🤣
つま先立ち、ハイハイ、お座りできるってことはちゃんと身体が順調に発達してるのだと思います!
「伝い歩きするよりハイハイで行った方が早いぜ!」って感じで、単純に性格なのか?と思いました❤️
伝い歩きしなくても目的の物に向かって進んでいけるってことは、身体も頭も成長してる証です😁

オムツ替えはうちの子も同じ感じですよー!
立ってるだけでも必死で足に力が入ってるので、全然曲がらないですよね😂
歩けるようになる頃には片足で支えてつかまり立ちっていうのも安定してくるので、もう少し成長したらオムツ替えも足ヒョイってしてくれるはずです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速回答いただいてありがとうございます😭💓
    性格なんですかね!?中々歩いてくれないのでこのまま歩けなかったらどうしようと心配になってしまいました😞😞

足に力が入っているのはあるあるなんですね!!!異常に足に力が入ってて、どんだけ力入れてんだよって感じでした😱
    初めての子なので、他の子がどうなのかとか全然わからなくて不安ばかりです😭
    もう少し心に余裕を持って見守ってみます🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 11月22日
ままり

うちもそんな感じですよ!
上の子なんて10ヶ月くらいまでつかまり立ちすらしなかったし、1歳3ヶ月くらいまで歩かなかったですし。徐々にやれるようにならず、やる気が出たら急に出来るようになるタイプでした!
まだ10ヶ月ですし、問題ないと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    大体みなさんつかまり立ちから伝い歩きが早いので、こんなにつかまり立ちから伝い歩きまでの時間長いと、歩くまでどのくらいかかってしまうんだろうと思ってしまいました🥲
    心に余裕を持てるように頑張ります😭

• 11月24日
はじめのあかり

うちは10ヶ月目前で1人座りが出来るようになり
いまだにズリバイ、つかまり立ちのみです!
ゆっくり成長してるだけなので
大丈夫だと思いますけどね❣️