2歳の子供がいる妊娠6ヶ月の妊婦が、お腹の張りや体調不良で実家に里帰り。実母は家事が苦手で不安があり、安静にできるか心配。母は保育園頼みで、自分のペースダウンは考えていない。掃除や食事の世話に不安がある。
2歳の子供がいる妊娠6ヶ月妊婦です。
お腹が張りやすい体質であまり動けず、育児も身体に無理がかかるとの事で、
実家に里帰りを決めました。(今住んでいる地域は待機児童が多く、保育園の受け入れは難しいとの事で実家がある田舎はすぐに保育園が決まりました。)
不安があります( ; ; )
実母です。バリバリのキャリアウーマンの実母は家事がかなり苦手で人のお世話とかほぼ出来ないし、
私も祖母に育てられました。
今までも実家に帰省したらほぼ私が代わりに家事をしていました。
でもさすがに今回は、安静にする為に実家に帰省するのに、
ホントに安静に出来るのかが不安で( ; ; )
母は、大丈夫やろーって軽く考えているようで、子供のお世話に身動きのとれない妊婦が生活に加わる事に全くピンときておらず、保育園入れるんだし!と保育園頼みな感じです。
掃除にお風呂に食事の世話に…本当にどうなるんだろうかと不安です。
母は全く仕事をペースダウンするつもりはないようです。
なんとかなるもんでしょうか( ; ; )
- りち
むぅ
私も少し似たような環境で2人目を育てています。
大きくりちさんと違うのは、母ががバリバリキャリアウーマンじゃなく、逆にうちは年がいってて、体力が無く、それなのに畑仕事が一番なので相手にされにくいことです。
私は妊娠中、医者から絶対安静の指導も入っていたのに2歳のこどもの世話は?という環境でしたが、
実の娘が里帰りで子育て手助けを求めてるのですが、どこか他人事で、言われたらやるよ、でも自分の年老いた体と畑が一番だから‥という感じで、ちょっと距離がありました。
ケンカもしました(^^;
あたしの中で最近決めたのは、まるっきり「シングル」(旦那は単身で仕事なので別居中)で子育てしてる延長で、ちょっと手を借りたいときにいてもらえる存在‥と思って諦めることにしました!
そしたら何だか楽になりましたよ♪
そして、なるべくストレスにならない育児をすることにきめました!
私の場合は元々タバコも酒も飲むので、2人目産んだら、両親に「手伝ってくれないストレスがあるから、もう酒タバコ解禁!!」とタンカをきって、母乳早々と卒業させました笑
そして嘘でも両親をおだてながら同居させてもらってますw
この2つで居候&育児をのりきってます!!!
りちさんも、お子さんよりまずはご自分のストレスをフリーにすることで考えてみては♪とおすすめします(^○^)
そしてお母様にお腹張ることをなるべく大胆に伝えましょー!!( ´Д`)
りち
とても的確なアドバイスありがとうございます!!
娘の大事な出産の時にすらどこか他人事な母親…それをわかってもらえるだけで心が救われます!
そうですよね。全くいないよりはマシ。位に思ってお腹の張りも大胆に動けないように言って乗り越えてみますっ!
コメント