※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

支援センターで、自分のママじゃなくて他のママと遊んだり、褒めてもら…

支援センターで、自分のママじゃなくて他のママと遊んだり、褒めてもらうのがするのが好きだという子がいました。
同じ年齢で2歳半すぎです。

その子に気に入られたのか、
今日ずっと私に執着してきました。
「こっちきてー!」「みててー!」「これで遊ぼー!」と。
その子の親は「他のママが好きで〜」「褒めて欲しいみたいなんです」と言ったっきり遠くで下の子と遊んだり、他のママと喋ったりで、常に私にくっついてきてました。

うちの娘は集団とか友達とか消極的なので、常にママに側についてほしい子です。
遊ぶ場所を変えたりするのですが、常についてきて、私が娘に「トイレいく?」と誘うと、その子も「いっしょにトイレ行く!」と言ってきたり、もう常にいっしょにいようとするのでうんざりでした。

その子のママに「一緒に遊んでくれてありがとうございます」と最後言われましたが、正直イラッとしました。
私は支援センターで娘と遊んだり、他のママとお喋りにきてるけど、他の子どもの面倒を見にきてる訳ではありません。

支援センターの終わりの時間までいたのですが、帰る時に玄関で「途中まで一緒に帰っていいですか?」と言われ、さすがに了承すると、その子のママが下の子をベビーカーに乗せている間に、玄関を出てその子が私を逃亡。私が娘と追いかけるハメに。最終的には支援センターの先生がその子を捕まえてくれましたが、何か本当に面倒でした。

みなさんならどう思いますか?
他のママと遊びたい子に執着され
親はほぼ放置って…下の子いると仕方ないものですか?

なんかモヤモヤする一日でした。
できるなら、もう会いたくありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく親が放置しているから上の子が他のママに構ってーってなってるんだと思います。
子供と一緒にいるようなママだと尚更自分もその愛情を向けてくれると思うんじゃないかな…。
うちは関わりたくない場合は離れますね…。
帰りが一緒でも買い物するのでーとかなにか言い訳して撒きます。笑

はじめてのママリ🔰

若干の放置子というか、下の子メインになって愛情不足な感じですかね。

絡まれて面倒になったと感じた時点で遊び場を出て違う場所に行きます。

結構絡んでくる子とかいるけど、面倒そうな時は話しかけられても無視とかして自分の子だけに話しかけたりしてます😂

はじめてのママリ🔰

仕方ないといえば仕方ない状況にはなってしまいます。でも、それなら他の保護者とおしゃべりする余裕はないですね😇
やっぱり他の保護者に話しかけてたら、たとえ自分に話しかけてなくて他の親御さんに話しかけてたとしても、自分が返事したりしてお話は自分に話すように仕向けますもん。

2人以上いるとやっぱりどちらかは必ずみてますので、相手できない場面も多々あります。でも上が2歳半なら下の子ではなくその子をメインに見ますね、私なら。

りりり

うちの子も他のママさんや大人が大好きです。
だけどそこまで執着はしません。ちょっと抱っことかぎゅーってしてもらいに行くだけです。そしてその子供がママ取られたーってなる前に引き離します。
なのでその子の親が放任型なんだと思います。。。

ママリ

私もそういう経験ありました😭
自分の子供につきっきりでないとヒヤヒヤすること多いしたくさん楽しいことや喜びを我が子と共有したいのに、他の子供のことを見ないといけないの意味わからないですよね😭
私はそううい時すぐに帰ってました💦
次からはちゃんと支援センターの先生に言ってどうにかしてもらおうと毎回思うのですが、、なかなか言えず、、💦