※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越し後の療育教室で、息子が強制的に座らされたり待たされたりすることに疑問を感じています。療育は子供の自由や個性を尊重する場だと思っていたので、皆さんの療育の実態についてお聞きしたいです。

引っ越しした地域で療育入れず
今は市が運営してる療育教室に行っているのですが、
園や幼児教室みたいに集団行動するよ!みたいな感じです。

療育って、子供の自由や個性を認めてくれるところじゃなかったでしたっけ?こういうのは幼稚園とかでもできるんじゃ?と思う教育です。
私は息子がやりたいと思うことだけ参加すれば良い、無理に強要しない。興味ないときは、私に抱っこで抱きついてても、周りに迷惑かけてなければ楽しく走り回っててもいいと思ってます。
なのに私が動かないからか今日は職員の方が息子を追いかけまわし、捕まっては座らされたり指定の位置で待たされたりしてました。息子はすごく嫌そうで、、せっかくニコニコ楽しんでいたのに、、、

これで息子の発達がうながされる別に強要されててもいいんですけど、療育って確か、できるものをできる分だけ楽しみながらやるのがスタンスだったんじゃないかなと、疑問に思っています。みなさんのところの療育はどうですか?
療育詳しい方からの意見も聞きたいです。、

コメント

はじめてのママリ🔰

療育は集団生活に足並みを揃えるようにというところかなと思います 
いいところは伸ばすけど自由や個性を認める(好き勝手)ところではないかなと私は思います😅 
もちろんそのような所もありますが大体は社会に適応できるようにがスタンスかと
児童発達と放デイ含めて(障害者施設含めて)6ヵ所いきましたが基本は社会に適応できるように

個性を伸ばすなら習い事など親がすることが多いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    前言ってたところは真逆だったので驚きです。。

• 11月21日
さおり

療育施設によって様々ですね。
2ヶ所通わせてますが、考え方というか方針が真逆で、ちょっと戸惑います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当いろんなところがありますね💦幼稚園などでは背伸びして集団行動頑張ってるから、療育では褒めてあげてありのままを愛してあげて自己肯定感育てる、前はそんなところでした。

• 11月21日
  • さおり

さおり

いろいろな施設を見学・体験して、親御さんと考えが合うところに通わせられるのがいいんですけどね😅

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学だけだと実際わからないことも多いですよね😭ほんと選ぶの難しい…

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

療育施設よって違いあります💦
親子療育は、まさにそんな感じでした🤔
園のようにな感じで練習?する所でした!

走ってる子いれば、捕まえて親のところへ連れて行くって感じでした🤔

うちの子親子療育から療育園通ってますが、療育園は園や幼稚園おんなじ感じですが、支援など別で、その子に合った支援をしますが、座るときは座るはしてます🤔
座れない子は何度も慣れさせて座らせるという練習したりします!

自由ありますが、やるときはやると言うスタンスです🤔

やちる

長男が通ってた療育は小グループの療育で保育園とかみたいに集団行動する感じでした!ただ子どもの人数に対して先生の数も多いので手厚く見てもらえるって感じでした!
次男が通ってるところは個別の療育で一人ひとりに合わせて対応してくれるのでけっこう伸び伸び好きなこともさせてくれるって感じです!

集団なのか個別なのかでも全然違うと思いますしその施設によって方針とかも全然違うと思います!🤔

でも基本はスモールステップで苦手なことも出来るようにとか集団生活とかする中で本人が困らないように練習したり本人や保護者の困り事を減らしていくみたいな感じなのかなと思います🤔
楽しみながら遊びながら伸ばしていくって感じだと思ってました!

施設によって合う、合わないっていうのはあると思うので合わないなら他の場所も考えていいのかもです!
うちは診断された病院で長男は集団向き、次男は個別向きだねって言われてそれぞれ別のところに通っています‼︎

はじめてのママリさんの考えなら集団より個別の方が合っているかもです!
個別で柔軟に対応してもらえるところでしたらその子の様子に合わせて課題を設定してくれたりすると思うので比較的楽しみながら学ぶことが出来ると思います☺️

次男は多動とか衝動性とかもあってじっと出来ず集中力もないので座って集中して課題に取り組んで欲しいが希望の姿なのですが難しいのでトランポリンめちゃくちゃ跳んでから一つ課題に取り組むとか座らず動きながら出来る課題に取り組むとか色々本人に合うやり方で進めてもらっています😆
超スモールステップで期待する姿に近づけるようにしてもらってます🤣
今調子がいい時でトランポリン500回跳んで40分集中出来るかなって感じです🤣