※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子がうんちをしたがりません。放っておくと3.4日もうんちしない…

3歳の息子がうんちをしたがりません。
放っておくと3.4日もうんちしないで経つ時があります。
今は小児科医の指示で2日でなかったらいちじく浣腸か綿棒浣腸を押さえつけながらしてます。

ウンチを柔らかくするモビコールも飲んでます。
ご飯もよく食べます。
うんち出す時痛いって言いますが、柔らかいうんちです。
うんちを我慢してるのかわかりませんが、うんちをしたいとも言い出しません。

こんな子いますか?
もう、何が原因なのかもわかりません。
うんちをしたいと思って出して欲しいし、こっちも本人の便意に関係なく2日に1回無理やり羽交締めにして浣腸するのも本当にストレスです。
本人も泣きじゃるし、身体も大きくなってきてるので押さえつけるのも一苦労です。

食事も気をつけてるし、便も硬い感じじゃないです。
便意を感じないのか、感じてても我慢してるのか、何が嫌なのか、もうわからなすぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちは、オムツでしますか??トイレでしますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツだったら、尚更恐怖感を感じているかと思います🥲💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

オムツではやりたがらなくて、1歳ごろからずっとトイレです💦
    上の子も便秘気味だったので、便秘気味なのはわかるんですが、排便に対してかなり拒否的で。。
    よく食べるので絶対うんち溜まってるはずなのに出さないって大丈夫かなと不安や心配もありますし、無理やり出させるストレスも大きくて😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が今3歳で、そろそろ4歳になります。
その時期、なかなかうんちが出なくて...綿棒浣腸とか良くやってたんです。
すれば良く出るから😭
恐らく、それが嫌だったみたいで...うんちするのを嫌がった時期があったんです。
うんこしての圧や何かされるかもみたいな...。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

そうですよね、子供にとっては嫌なことを無理やりさせられるのも、しなきゃダメだとなるのも辛いですよね。でも、放っておくこともできないですし🥲
    小児科の先生には、2日でなかったら浣腸して出してって言われてるんです💦浣腸は嫌だからって頑張って踏ん張って出る時もあるし、出なくて浣腸する時もあります。
    うんちしたいよって言ってくれたらそのタイミングで付き合えるんですが、いつ聞いても「したくない、しない」の一点張りで…

ご褒美作戦とかシール貼ったりおもちゃ用意したりして気紛らわすしかないですかね😭

下のお子さん、便通よくなりましたか?
    嫌がってた時期にどのように対応されていましたか?もし差し支えなければ教えていただきたいです🥺

• 1時間前
あんこ

娘が便秘持ちで、浣腸してて、、
もうなんか色々お察しします😭

先生の言ってるように、
浣腸して、💩を溜めないことが便秘改善の1番の近道です。

便秘持ちの子は、うんちセンサーが鈍ってるので
まずは排便リズムを作ってあげるのがいいです!

浣腸ギャン泣きで辛いですが
頑張ってください😭

3歳半くらいから
便秘改善して、今は快便です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ありがとうございます😭✨もう、泣きながらうんちしてる我が子を見て、私も泣きたくなりましたし、息子の怒りに逆ギレしちゃって、本当に色々ダメダメだし辛いです…💩

一度排便で痛い思いをすると、それがトラウマになるようですよね。腸も便秘に合わせて伸び切ってしまうようで。(子供達便秘なので無駄に詳しいです😭)

息子のためだと思って、励ましながら頑張ります😔❤️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、3歳半頃から治ったのですね!!よかったです😭

お兄ちゃんもそれくらいからリズム整い出したので、成長を待つのも必要なんですかね。

• 1時間前
  • あんこ

あんこ

わかります!
    詳しくなりますよね😂

うちは、本当に
    便秘に良い食べ物何試しても効果なくて、結局浣腸に行きつきました。

💩を押し出す力もきっと弱かったんだと思います。

今8歳ですが、
    大変だったんだんだよー!って笑い話になってますよ✨

早く改善されますように☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘に悩む親子がいたら力説させていただきたい🤣

そうなんですね、うんちを出す力、腹筋とかもまだ未熟なんですかね。
    それなのに、ウンチ出してって毎回迫ってしまって、罪悪感でいっぱいになります😔

我が家も笑い話になれるといいな🥹優しいお言葉ありがとうございます🙏

• 52分前