※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

年子の育児で疲れ果て、実家で母と子供と過ごしています。旦那の不在に不安を感じ、育児に対するイライラが出てしまったことを悩んでいます。実家に留まるべきか、帰るべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

メンタルがおかしくなりそうなので誰か聞いてください
年子で2人目出産しました。1歳0ヶ月差です。
旦那は出産前から今も出張でいません。なので私と子供は私の実家で過ごしてます。年子育児は想像以上に大変で、主に私と母で子育てしてる感じで、母は仕事休んで手伝ってくれてますがかなりしんどそうにしてます。
今日私と母がささいなことで口喧嘩してしまい、その時に旦那がこんな時に出張でいないこと、私が上の子に対してご飯をあげてる時にイライラした態度とってた、上の子が可哀想だ、などボロクソ言われました。実際自分で上の子に対してイライラした対応をしたつもりは全くなかったので本当に無意識に出てしまったのだと思います。
実際上の子はまだ一歳ですが、下の子が生まれてから癇癪を起こすことが増えて、情緒不安定になってるんじゃないかって思います🥲
自分の勝手で年子で産んだんだからイライラするなとも言われました。
もう自分の家に帰ろうかなとも思いますが、旦那がいない中1人で2人の世話をするのもやっていけるかなと思い不安です。お風呂なども含めて全部1人でこなすのは大変でしょうか😭それとも我慢して旦那が出張から帰ってくるまで実家にいた方がいいのでしょうか。

コメント

いちこ

お母様もイライラしてたんですかね🥲

上の子にイライラしてもいいじゃないですか🥹それすら許されないなら人間やめたい、、、年子じゃないですが、イヤイヤ期に下の子が産まれて、保育園も入る前だったのでずーーーっと上の子にイライラしてましたよ、、、

そもそも子供1人でも状況によってはイライラします。

たまに子供にイライラするなみたいな聖人君主気取りな方もいますが、産後メンタルでそこまで達観してる方はあまりいないと思いますよ。気にしないで良きです。

正直、今この喧嘩が原因で帰ってしまうと溝が深くなる気がします。。。今後頼りにくくなるというか🥺
もし謝れるなら謝った方が今後の為です。

はじめてのママリ🔰

産後何日ですか?旦那さんはあと何日で帰ってきますか?
人手はあった方がいいとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    あと3週間は帰ってこないんですね😭
    うちにも丁度1歳の娘がいますけど、まだ赤ちゃん👶なのでここに新生児がいて、これを24時間自分1人でとなると、話し相手もいないし、辛くなるかなと💦
    まだこちらの話を理解できる歳でもないので、赤ちゃんのお世話があるから待っててね、なども通用しないだろうし😭
    でもそれ以上に実母さんに言われるのが嫌なら、1人でやっていくしか…
    手伝ってもらえる人がいるなら、我慢してせめてあと2週間くらいはお世話になって、1週間だけ自分でやってみるとかもいいのかなぁと思ったり。。
    大変ですよね。。
    ご自愛くださいね😭😭

• 37分前
  • もも

もも

今日で産後12日です。旦那はあと3週間は帰ってこないです。日曜日は帰ってきてますが月曜からまた出張に行くという感じです。

• 44分前
はじめてのママリ🔰 

私はメンタルやられて帰らなかったこと後悔した側です。
一歳だと離乳食ですか?ご飯は全て自分も含め買って、自炊はなしにする。お風呂は、冷えなければ大丈夫なのでヒーター買って、お風呂用のベッドもあるので下の子はそこに寝かせて、みんなでお風呂入る、出たらタオルに包む。
後は、時間なんてとりあえず気にしないで、入れる時に入る、出来る時に最低限する。で、とりあえず何とかなると思います💦
旦那さんがしばらく帰ってこないなら天秤にかけても良いとは思いますが…
きっとお互い疲れてるので、お母さんと話し合えるなら、話してみても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

産後すぐなら肉体的にも精神的にもしんどいと思いますので、家に帰っても大変は大変だと思います。今の状況を踏まえて、それでも離れた方が自分は良いと思うのであればそうして良いのでは?と思います💦
    今は母親の回復が1番優先です。多少イラつくのはしょうがないし、ベビーフードだって全然良いと思いますよ。
    それかお金が許せるのであれば、産後母子ケア受けて、旦那さん帰るまでそこで何日かお世話になるかですね。

実母との関係は分かりませんが、仕事休んで手伝ってくれるのであれば、質問者さんのことは心配してくれてるんですね?夜は質問者さんが赤ちゃんは世話して、お母さんはしっかり寝てもらって、昼の世話を少し多めに任せるとか役割分担するのはどうですか?

• 20分前
  • もも

もも

一歳なりたてなので、離乳食食べさせてます。今でさえベビーフード食べさせてそれプラスで何かおかずなどは簡単なものつけてます。
    流石に帰ってくるまで長いですよね、、
    元々母とは性格が合わなくて今回はお世話になってるし何かあっても言い返さないように我慢してたのですが今回は言い返してしまいました。私が我慢してればたぶん仲良く過ごせると思います。

• 33分前
  • もも

もも

今の現状としては、上の子のご飯、下の子の授乳(夜中も)、下の子のお風呂、上の子の昼寝の寝かしつけは私がやってて、
    上の子のお風呂、夜の寝かしつけは母にお願いしてます。その他にもご飯作ってもらったり毎日してもらってます。それ以外にも洗濯掃除など母の負担が大きいのはわかってます。
    私が下の子のミルクをあげてる時上の子が抱っこをせがんでくるのでそういう時も母が代わりに上の子を抱っこしてくれたり遊んだりしてくれてます。
    この状態で帰って1人でやってくのは難しいのは自分でもわかってます🥲
    産後母子ケア 調べてみようと思います。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

我慢してとはお母さんとの関係を我慢してってことですかね?

実家で実母にもお世話になりながら生活してるのに我慢してとは失礼だと思います
実家にいる間にひとりで全てこなしてみたらどうでしょうか?
自分の感情だけで動いて上の子にイライラぶつけて、下の子も後回しに
第三者からすればどこで過ごした方がいいかは明確ですね。

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります。想像をこえる大変さですよね。

上2人が同じく一歳0ヶ月差の年子で、旦那は当時事情により戦力外、実母は精神的な病気で頼れず、1ヶ月ほど祖母にお世話になったんですが、合わないところも多くて衝突ばかりでした。

が、そんな経験をしてもなお、やはり少しでも人手はあった方がいいと強く思います。誰かと会話できるということは、本当に気持ちが救われるんです。
人手のために全て我慢する必要はありませんが、お母様とは話し合いされたほうが良いと思います。お互い疲れていると、どうしても悪いことに目が行きがちだったりします。言うつもりがなかったこと、思ってもいなかったことが口に出てしまったりもすると思います。

もちろん自分1人でも、きっとなんとかはなります。
なりますが、私の場合は本当にいっぱいいっぱいでした。病みに病み、ご飯も食べられなくなるほどボロボロになり、可愛いはずの時期の記憶がほとんどなくなるほど。助けてと悲鳴はあげていましたが、もっと誰かに頼ればよかったと、もったいないことをしたと今では思います。

覚悟があれば、実家でも、自宅でもどちらでも良いとは思います。どちらにせよ、どっちのほうが耐えられるか、の悲しい天秤にかけることになります…
どうかご自愛ください。