皆さんどうやって妊娠やその後の人生と折り合いをつけましたか?35歳での…
皆さんどうやって妊娠やその後の人生と折り合いをつけましたか?
35歳での自然妊娠で初期~中期に入るまではとにかく健康と胎児を気にしながら生活し、有難いことに大きなトラブルなく中気に入ったのですが、安定期に入ってからというものの考えること悩むことが多くしんどいです。
仕事も諦めたくない、キャリアをここからどう積むか
子供のために費やす長い時間や失うものについて
あらゆる困難について子供を恨んでしまわないか
こんな事で悩んでいては親ガチャ失敗と言われるんじゃないか
母親である以上、自分のことは二の次三の次で子供を大事に夫を大切にすることに1番喜びがあるはずだし子供のことを嬉しいと思っているのに「自分の人生やキャリア、評価、趣味を諦めるのが悲しい・つらい」とつい考えてしまい仕事帰りに涙が出ることもあります。
皆さんこういった気持ちを抱かれるものなのでしょうか、そういった方はいつ頃どのように諦めがついた、折り合いがつきましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
ママリ
第一子33で出産しました。
私の場合は、自分のキャリアについて限界が見えており、失うものが大きくなかった分、楽でした。(仕事は一生懸命やってましたが)
一方で、母親になったからといって自分の重要度を下げようとは思いませんでしたし、産後10年の今も思ってません。人生自己満・唯我独尊です☝️
良い親であれるかという点については考えました。なれない可能性が高いと思い、予備知識として妊娠中、親による子供への虐待に関する本を1冊読みました。この本で得た情報は産後通じて非常に役立っています。これに関しては心がけより知識だと思います。
その後、妊娠中の不安がほぼ消えたと思うのは、産後4ヶ月くらいの時期です。ふざけてると思われるかもですが、子どものほっぺたを見てたらどーでもよくなりました。
生後4ヶ月から一年くらいって赤ちゃんのほっぺたが素晴らしくぷにぷにになるんです😍はぐらかしてると思われたら申し訳ないのですが、赤ちゃんのほっぺたの威力は、本当にすごいです。
はじめてのママリ🔰
これから季節も秋ですし、
精神的にしんどい時期なんですかね。
30代前半で初産だった者です。
今の勤務状態がどんな立場かわかりませんが、健康であれば勤め続けられるし、昇進も出来ると思います。
産後も自分のことを二の次にする“べき”ってことはないです。子供にとって、恩着せがましい犠牲の心をもって接するより、色んなことを両立できるようにやりくりする精神力を身につけていけばいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私は長年頑張って積んできたキャリアを上の子の小1の壁で諦めました。
保育園の中で誰よりも子供達との時間をとれない、仕事一筋な母でした。
仕事失った時は悲しさよりも、もう悔しさでいっぱいでしたよ!
色々と重なり、疲労とストレスで倒れて運ばれました…。
あんな喪失感はじめてでした。
でも今思うと、小1からでも濃厚育児できてすごく幸せです。
私のキャリアよりも、子供達の未来の方が無限ですから楽しいです。
お金も散々働いてきて余裕がありたくさん旅行や経験等させてあげられるし、この働いてきた時間も無駄ではなかったです。
仕事辞められるかは分かりませんけど、
私も35歳で辞めました。
早めの第二の人生、しっかりと楽しんでますよ♡
はじめてのママリ🔰
私は色々あって、
働き甲斐のある職を失い 得たものが
新しい命でした。妊娠中はメンタルの
崩れもあってか当分引きずってましたし
これからどうなるんだろう と
思っていましたが、
仕事は替えが居ますが 我が子はこの子
しかいなくて、この子の母親も私だけ。
結果、生活リズムも睡眠も趣味も
何もかも変わりましたが
産後少ししてから子供のおかげで
華のある生活だなと感じるようになり
ました。また復帰できそうな仕事でしたら
されていいと思いますし、
育児中でも出来る趣味沢山ありますよ。
コメント