※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐻
ココロ・悩み

奇声をあげてしまう子の対処法を教えてください…🥲今週1歳になる娘です…

奇声をあげてしまう子の対処法を教えてください…🥲

今週1歳になる娘ですが、不満不快を訴える時に鼓膜が破れそうなぐらい大きく高い声で奇声をあげます。
肺活量の問題なのか、他の子は可愛い声で叫んだり泣いたり、許容範囲の声量なのに対してうちの子は騒音レベルの声を出します。

例えば…
・お腹がすいた時
・抱っこしているときに「自分で歩きたい」「おろしてほしい」時
・キッズチェアやベビーカーに乗っていて「自分で歩きたい」「おろしてほしい」時
・遊んでいるもの(お財布、リモコン、スマホなど親からみて遊んでほしくないもの)をダメよ〜と取り上げた時
など…

1歳前後の子って普通こんなに奇声あげるんですか?
外出先や外食に行った時など、奇声をあげられてたまに周囲の人に「うるさっ」と言われて傷つく時もあります。周りの方々に申し訳なさすぎて外出が怖くなりそうです🥲
バスや電車なんか逃げ場がないので、とてもじゃないですが乗れません。

言葉で自分の気持ちを表現できるようになれば落ち着くのでしょうか。でもそんなの何年も先の話ですよね……

同じように奇声をあげる子をお持ちの方のお話を聞きたいです。

コメント

ままり🐻

ちなみに外出先ではあまり奇声を上げることがないように、おろしてほしいと訴えた時はおろして歩かせて、お腹がすいたならすぐにおやつを食べさせてます。

家では奇声をあげたら何かをしてくれると思われないように、大きい声を出してる時は反応しないようにしてます。

みりり

性格とかもあると思いますが
うちの下の子は気が強くてまだ話せないので気に入らない、伝わらないと叫ぶこと今でもあります。😂

喋れないからこそ伝えられなくて叫んでしまうんですよね💦うちは何に叫んでるのかなるべく理解しようとして、これ食べたかったのね、したかったのねーと伝えて、少しベビーサインや簡単な言葉車は【ぶーぶ】ごはんは【あむあむ】など教えていたら自分で伝えれるようになって、前よりは良くなりました😭!

みみみ̯ꪔ̤̮

息子もその頃すっごい奇声がやばくて外出はヒヤヒヤものでした。元々声が大きい方です😂

ベビーカーやキッズチェアに乗せてる時はお気に入りの絵本や仕掛け絵本、車のおもちゃなど5種類くらい常に持ち歩き順番に渡してました。(これは現在も)

財布など触られたくないものは手が届かないところに置いてます。カバンの中身も触らせないようにしています。

今はまあまあ落ち着き、「取って〜」「お靴(歩きたいよ)」と言ってくれますが希望に添えない時はハキラという歯磨きのご褒美にあげるタブレットを舐めさせて誤魔化したりしてます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も奇声がすごくて、外出時ヒヤヒヤしてました。だいぶ減りましたが、今でも要求が通らないと叫びことがあります😔

いちど外食時にものすごい声で叫ばれ、周りが驚くほどでした。それ以降、外食はしなくなりました🥲

言葉で伝えられるようになるまでは仕方がないとは思いますが、外出が億劫になりますよね。

りす🔰

うちの子も、よく、きー!って言います🤣
すごく頻繁では無いので騒がしい場所では止めないですが、静かなところでは、必死にーしー!しー!と言い聞かせます😇

ほんと、ヒヤヒヤします😱