※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子で第一子のお子さんが小1か、小1を経験したママさんにお聞きした…

男の子で第一子のお子さんが小1か、小1を経験したママさんにお聞きしたいです。

小1の行動範囲や門限についてです。
下に年少の娘もいますが、小1の息子は第一子なので過保護なのかな?と最近心配になることが多々ありました。

同じクラスの仲良し男子が4人いて全員が第二子以降です。
それもあってかみんなもう親なしで遊び門限も18時です。
入学式の翌週からお友達が遊びにきて、最初はびっくりしましたが家にいれてうちで遊ばせてました。
最近は涼しいのでうち以外でも遊ぶよう言ってます。

数年前にマンションが5棟建ち、ぐるっと囲むように緑地や広場、遊具などもあるためマンションの敷地内だけでもかなり広範囲で遊べます。
虫取りや芝生でピクニックしてる子もいるし、入り組んだ小道もあり防犯カメラもついてるし、何よりマンションの住人しかいない前提だから安全に遊べます。
そのため外遊びのときは敷地内からは出ないようにきつく言ってます。

そのうえでトーク付きGPS、防犯ブザーを持たせ家事をしながらベランダやGPSを確認しています。
今まで問題も起きていません。
が、息子から言われるようになったことがあります。

・みんな門限18時で宿題は帰宅してからやるのに、自分だけ宿題をやってからの途中集合、17時に1人だけ途中解散になるのがいやだ
・みんな公園に行けるのに自分だけ敷地内から出られないのがいやだ
らしいです。
私としては、今年まで幼稚園児だった6歳が何言ってんのって感じなんですが…

第二子以降の男の子ってわりと放任されているのかなんなのか、18時ってちょっと暗いしそこは譲歩できないと思っていて😥
公園はベランダからも見える大型公園です。
だけど片道2車線の主要道路沿いを一瞬通らなければならず子どもだけは不安です。
何よりやんちゃ坊主が5人集まるとひどいもので、ゴミは捨てないし傘振り回すしツバ飛ばしあってゲラゲラ笑うし本当に調子にのりますよね💦
私は厳しくしつけてきた自負がありますが、そんな息子でも私がいないとひどいです。

地域柄土地が少し高いので、それなりの収入がある同世代(30代)か、お年寄り夫婦がメインの層です。
参観のときに探してご挨拶しましたが、皆さん普通のご家庭ばかりです。

普段頑張っているぶん、遊ぶときは遊ばせてあげたい気持ちもあります。
だけど1年生って、まだまだじゃないですか😭
怪我をしたり事故にあったり、誰かに迷惑かけたり何か壊したり、そういう心配が尽きません。
ついていくことも考えましたが絶対全員が嫌がるだろうし、下の子のお迎えがあり行けません。

皆さんどうなんでしょうか💦
女の子とは全然違う種類の心配だと思いますが、どんなルールにしているか、していたのかお聞きしたいのと、息子の場合どう対応したらいいのかアドバイスいただけたらと思います🥺

コメント

くぅ🧸

うちは基本17時ですが、
一緒に遊ぶお友達に合わせてました!

連絡がすぐに取れるのなら尚更うちだったら
18時までいいよーと言うかもしれません。が、10月になると日が暮れるのが一気に早くなるので
どこかの親御さん捕まえてでも時間は改善したいですね〜💦

はじめてのママリ🔰

男の子第一子で小2です🙆‍♂️まだ1人で歩かせた事すら一度しかないです笑!
まぁフルタイムで働いているので毎日学童に18時までいるからなのですが。
学校から徒歩で行けるくもんも私が迎えに行って連れて行っていますし。
学校の校庭で遊んでいる子たちも18時門限が1年生からたくさんいましたよ!学校から直線で徒歩3分くらいの分譲マンションの子たちですけど。
一度だけ学童帰りにその子たちと17:40まで遊んで帰っておいで!と言った事がありますかヒヤヒヤしました😂
門限18時でそこから宿題なんて…😭親が大変なので、私なら宿題やってから行くのは譲らないですし、夏なら18時でいいですが、今もう9月中旬過ぎて17時で暗くなってくるのでその門限も死守したいですねー。
ただ、私も親がきびしくて中学生になっても門限18時で友達はみんな良いのに1人で先に帰ったり、門限あるからって遠出で遊びに行くのに誘ってもらえなかった悲しい思い出もあるので、子供の気持ちも痛いほど分かります。