今日気になっている幼稚園の園庭開放に初めて行きました!参加しているマ…
今日気になっている幼稚園の園庭開放に初めて行きました!
参加しているママさんが他の方との会話でお兄ちゃんがこの幼稚園に通っているという話をしていたので、幼稚園の話を聞きたかった私は後からそのママさんに声をかけました。
その際、「さっきチラッと聞こえたんですけど、お兄ちゃんこの幼稚園に通われてるんですか?」と声をかけてしまい、会話を盗み聞きしてようで感じが悪かったかな…といまさら後悔しています。
もちろんコソコソ話していたところを聞いていたわけではなく、少し離れたところでお二人が話していた会話が聞こえてきただけです!
みなさまが、他の方との会話を聞かれていてこのような声の掛け方をされたらどう思われるか聞かせてください。
- ちゃむず(1歳10ヶ月)
コメント
ゆう
私だったら『うわ!怖!』と思っちゃいます😂
人付き合いが苦手なので、初めましての人にそんな風に言われたら警戒しちゃいます!
実はうちも上の子が通っていて〜とか話が続くなら良いですが・・・
でも普通の人だったらそんなに気にならないかもしれないです!
気にしないよ〜と回答する方も多いと思います!
りょう
盗み聞きみたいになっちゃうんですけどさっきお兄ちゃんがここの園に通ってるって言っていたのが聞こえて、、、私もここの園良いなと思って園庭開放来たんですけど1人目なのでなにもわからなくて😂もし良かったらまた今度にでもここの園で良かったー!みたいなエピソード教えてください😊
こんな感じで、ここに通ってるんですか?って質問だけじゃなくてなぜ声をかけたかの理由まで伝えといたら会話続きやすいかなぁと🥰
-
ちゃむず
お返事ありがとうございます!
「ここの幼稚園に通わせたいと思っていて〜」という話はしました!
そこから雰囲気聞いたり膨らませたかってのですが、子供がそれぞれ散らばってしまったのでそれ以上の会話はできませんでした💦
りょうさんのような会話スキル憧れます✨
そんな風に声をかけられたら嬉しいですよね!
参考にします!- 1時間前
-
りょう
子ども居たら話の途中で切り上げることになるのはあるあるですしプラスに考えて、初手で印象に残る入り方したから次回会った時にあの時の!って気付いてもらえると良いなくらいの気持ちで次回の園庭開放まで気楽に過ごしちゃいましょう🤭🤍
実際に通わせてる方からの意見ってすごく大切な判断材料ですもんね☺️- 1時間前
-
ちゃむず
お優しすぎます😭✨
りょうさんの考え方素敵です!
プラスに考えたらほんとそうですよね!
来月の園庭開放まで気楽に過ごします🥰- 23分前
ママリ
全く何も思いませんよ〜
聞こえたんだし。
知りたいことがあるんだし。
子どものため。
素直な良いお母さんだとおもいますよ。
何でも聞いてー!ておもいます!
-
ちゃむず
素直な良いお母さんと言っていただけてとても嬉しいです😭💕
特に何も思わないという意見が多くて安心しました。- 1時間前
はじめてのママリ
私はなんにも気にならず
むしろ話かけてくれて嬉しい!!
全然教えるよー!!
って思うタイプです☺️
想像すると、話し終わった後から
私って声でかいのかな?とか
自分の声量のことは考えるかもしれませんが、話しかけられたことに関しては特になにも思わないです😆🙌🏻
-
ちゃむず
お優しいお言葉をありがとうございます😭✨
今日のお相手のママさんも優しい雰囲気の方だったので、そう思ってくれているといいです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は教えたがりなので嬉しく感じちゃいます😂😂
「今しかない!」って状況だとそんな感じの聞き方になっちゃいますよね🤣
自分だと「キモかったかな…」って思いますが、聞かれる側だと嬉しいです😂
-
ちゃむず
自分の中では後悔してしまいますよね🥹
初めての園庭開放参加&月一しかないって思うとついがっついてしまって…💦
でも聞かれる側だと嬉しいと言っていただけて安心しました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もうその人の性格次第ですよね😂
気にしない人もいるし、気にする人もいるし…
もうそれは分からないので、はじめてのママリ🔰さんが気にしない事がいちばんかと思います☺️
-
ちゃむず
私がクヨクヨ気にしないことが一番ですよね!
あまり考えないようにします☺️- 1時間前
はじめてのママリ
私も似たような入り方してあとから「気持ち悪かったか…?」と思ったことあります笑
入ってこられる側からしたら、話の内容次第かな?って思います。繊細な話題(妊娠、病気、お金とか)ならアウトですが、園の話くらいならセーフだと思います。先輩ママから話聞きたい気持ちもめっちゃ分かりますし!
-
ちゃむず
同じ気持ちになったことある方に出会えて心強いです😭✨
私も自分自身でナイーブな話じゃないし大丈夫だったよね?…と思いつつ考えるほど不安になってしまって😂
幼稚園のリアルな声を聞く機会少ないので先輩ママにいろいろ教えてもらいたいですよね!- 1時間前
ちゃむず
怖いと思う方もいらっしゃいますよね🥲
上の子はいないのですその話の続き方はできなかったのですが、「自宅が近くてここに通わせたいなって思ってるんです〜」て話をしました!