※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
ココロ・悩み

3歳頃チックで治ったんですが最近話す時だけ右側だけ釣り上げて話します…

3歳頃チックで治ったんですが最近話す時だけ右側だけ釣り上げて話します。右は目も瞑るほどぎゅっとして話します。顔面麻痺やまたチックでしょうか?かなりの左右差で目立つのですが画像見返すと笑ってるときは普通だったり日によります。ストレスですか?このまま治らないのは可哀想だしチックかもと本人には伝えてません。が、すごく親からすると気になるレベルで引き上げてて周りから見たらどう思われるかと思ってしまいます。予約日に小児科で聞こうとしてるのですが遅いですか?

コメント

ママリ

チックは繰り返しやすいですし、出たり無くなったりなので、“治った”と判断が難しいです。
ギュッとつぶるなら瞬きチックの可能性もあるかと思います。
日によったりするのもチックあるあるかなと。
基本的にはストレスなど精神的なものから来ることが多いですね。

一旦は様子見になることが多いかと思いますが、場合によっては服薬もあるので、行けるタイミングで受診したら良いと思います💡