転勤族のこれからの生活について。夫の転勤が決まったときに結婚し今の…
転勤族のこれからの生活について。
夫の転勤が決まったときに結婚し今の街に来て6年が経とうとしてます。
はじめは4.5年で異動できると言われていたのですが全くその気配がありません。
社内では同じような感じでズルズル10年転勤させられてた人もいるから俺も無理だと思うとか言ってます。
そして子どもはもうすぐ3歳になります。
はじめは幼稚園入園までには異動できるだろうと思っていたのですがその可能性も低いです。
さらに旦那の給料だけではギリギリで貯金がほぼできなくなってきました。
住んでる街も結構田舎で、元々都会で育ってきたのもあり不便だし子供が遊べる場所も少ない、親も友達も頼れる人もいない、早く地元に帰りたい。しかし次の異動で地元に帰れるというわけでもない。
最近はいつまでここにいなきゃいけないんだろうという不安、息子の発達の悩みなども重なり、毎日の生活がストレスで左耳が聞こえにくくなってきました。
話し合いで私の思いを伝えたら俺の気持ちは関係ないってこと?と言われ、旦那はどっか変なとこに飛ばされるくらいなら今のとこで働きたい、次また田舎に異動だったら私はまた文句を言うと思う、なら単身赴任の方が良いんじゃないかと言われました。なにが正解なのかわからなくなってきました。
そこで今考えてることは以下なのですが、アドバイスいただけたら幸いです。
①今の街で私もフルタイムで働き子どもは保育園へ預ける
(金銭的余裕は出る?)
・来年の4月までは保育料がかかる
・フルタイムなら保育料でほぼ消えるはない?
・田舎のため給料は安い
・田舎、雪国のため車がもう一台ないと通勤も送り迎えも厳しい(現在1台のみ)
・住んでる家の駐車場の空きがない…
・療育にも通っているので仕事との調整が必須
②旦那は単身赴任で私と子どもだけ地元に帰る
・毎異動のたび揉めなくて済む
・地元に帰るなら家を買うのが今後のためにもいいが貯金がない…
・そもそも自己都合の単身赴任の場合、費用が出ない可能性大
③満3歳児から入れる幼稚園に1号認定で入園
・保育料はかからない(その他雑費は必要)
・園バスがあれば送り迎えは不要のためその間パートに行ける
・パートなので大したパート代にならず、毎月の幼稚園で消える?
よろしくお願いします。
- みりん(2歳9ヶ月)
ゆうママ
わたしなら②がいいかなぁと思います😅つぎ転勤になってもまた田舎の可能性あるなら、思い切って地元のほうが子供の今後(小学校とか)のためにもいいかと✨とりあえず家は賃貸で、親にも頼れるなら頑張って働いて貯金しましょ😊
知らない田舎とか辛すぎます…
コメント