WISCでワーキングメモリが高い場合の弊害は、どのようなものがあります…
WISCでワーキングメモリが高い場合の弊害は、どのようなものがありますか?
小2の子のワーキングメモリが130でした。その他は平均して115〜120です。
集中力は高く勉強もできるのですが、行動の切り替えが苦手で、時間割を揃える、歯を磨く、時間に間に合うように学校へ行くなど、ごく当たり前の事がすごく時間が掛かります。
学校ではお友達も多く、授業でも活発に発言しているようで、担任には困り事をあまり理解してもらえません。
毎日放っておけば、ランドセルは投げっぱなし、脱いだものもあちこちに散らかして、寝るまで本を読んだり絵や工作をしたりしてます。
こちらも声掛けしますが、いくら言っても動かず、最終的に私が起こるまで何もしないので、本当に嫌気がさしてしまって、病院を受診しました。
WISC検査も受けたのですが、平均値が高くて凹凸も大きくないので問題ない。見通しができる声かけをするように。と言われました。そんなのはるか昔からずっとやってます泣
お子さんで似たような指数のバランスの方、発達心理に詳しい方がいらっしゃいましたら、何が本人の困り感になっているのか、教えてもらえたらありがたいです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
発達障害であればやはり凹凸が大きいのが普通ですら、それに比べたら問題ないと言われてしまうのは仕方ないと思います。
まだ小2と小さいのであまり差は目立たないかもしれませんが成長に伴い知能や指数が高いが故に周りに同じレベルを求めてしまったり周りをバカにしてしまったり完璧主義になったりコミュニケーションの取り方では周りから煩わしいと感じられるような人間になる可能性もあると思います。
1日の流れでやらないといけないことの見通しが立ちにくい場合は視覚情報から入手するのも効果的です。
やる事リスト(チェックリストなど)を目につく場所に置くなど。
我が家は100均の忘れ物チェックキーホルダー使ってます。
コメント