※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
ココロ・悩み

一年生の子どもの呼び方について相談です。子どもは片足に軽い麻痺があ…

一年生の子どもの呼び方について相談です。
子どもは片足に軽い麻痺があるので少し歩き方に特徴があります。パッと見た感じは足を怪我して痛いのかなと思うくらいだと思います。今朝、登校班の集合場所まで主人が送って行った時に3年生の男の子に エヴァンゲリオン と呼ばれていた、歩き方でそう呼ばれているんだと言っていました。主人は子どもが障害があって可哀想だ、とずっといじめられることを心配しています。私も心配はしてますがそういうことは大なり小なりいつかは絶対にあると思っていて自分でちゃんと自分のことを説明したり自分で辞めてと言えるようになって欲しいと思っていて少し考え方が違うと思います。
今朝はみんな揃っていてあとから来た子どものことをやっときた!って感じで呼んだみたいです。エヴァンゲリオンを知らないので調べてみたけどやっぱりよく分からないのですが、歩き方に特徴がありますか?その子とよく話すみたいで、家ではこんな話をしたと話してくれて意地悪で言っているとは思わなくて、もし本当にそう呼んでるとしたら悪気なく言っているんだろうなと思います。子どももなぜそう呼ばれてるか気付いてないかもしれません。
ここで聞きたいのは歩き方でそう呼ばれてると思うか、そうでなければどういう意味と考えられるか、このあとどのように対応するかです。
私はまず子どもに話を聞いてみて、気付いているのかどう思っているかを聞いてみようと思ってます。そのあとに先生に歩き方で呼んでいるのか何かはわからないけど、そのように呼ばれていることと本人と話をしてみてもし歩き方で呼んでいるならやめてほしいと話して欲しいと言おうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪意なくても身体や見た目の事であだ名を言うなら、親としても辛いですし先生にいいます🥲
まだ小1ですし自分で言うにはですし、もう少し大きくなったら自分で言えるように強く育てて行くことも大事とは思います💦

• at

at

もちろん本当に見た目のことで言ってたら先生に言うつもりです!!小学生って悪気なく言うから難しいです。子どももまだ一年生なので…今は言われた意味も分かっていないかもしれないので。ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしなら下校や登校のときにそう呼んでる友達になんでそう呼ぶのかさぐりいれます。

• at

at

ですね。そのときになんで聞かなかったの?って旦那に言ったところでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つぎは、ままさんが行ってみたらいいとおもいますよ。
    猫背はありますか?

• 57分前
  • at

at

猫背ではないと思います!背骨が少しだけ左に曲がってて横に身体の傾きがあるかもですが…少しだけなので小学生が見て気になる程ではなさそうな気はします!エヴァンゲリオンは猫背が特徴なんですか?

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しらべていたら、エヴァンゲリオンの初号機の歩き方に似てると言われたと言う、ツイッターがあったのですが、くわしくはみれなかったんです。

この件に関しては、本人がきづいてなければよいのなら
    本人にだけ確認すればよいのかもだけど、わたしなら、直接みにいき探りを入れてから学校にいいます。

なんとなくですが、良いいみでは言われてない気がします

• 43分前
  • at

at

調べてくれたんですね!私はそれは見つけられなかったです。エヴァンゲリオンの動きを見ても足を引きずっている感じはなかったんですけど、本当にそう呼んでいるならいい意味ではなさそうですよね。今日子どもと話してみて私も送ってみて様子を見てみます!親身になってくださりありがとうございます😊

• 25分前