※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母関連です。長くなります。今年娘が3歳の七五三でした。義母は妊娠…

聞いてください…
義母関連です。長くなります。

今年娘が3歳の七五三でした。

義母は妊娠産後、無神経な言動ばかりでとても苦手になりました。生まれたばかりのお宮参りでは参加してもらいましたが、神社も勝手に決められ、写真にも写り込んできたのに一銭も払わずでした。

七五三は参加してほしくなく
義実家は車で30分の距離ですが
するのを言わず、家族だけで写真とお宮参りを済ませました。

私2人目妊娠中だし、家族で思い出作りたかったですし
サクッとストレスなく終わらせたかったです。
計画する段階で、あれこれ口を出されるのも本当に避けたかったです。当日もそこに義母がいるの想像するだけで、私もストレスになります。

事後に夫から義母に七五三写真を送りました。

その後「普通は祖父祖母を交えて、どうしていくか考えるのに、勝手に終わらせて、事後報告でのけものにされたみたい。近所の仲良しの人には、すごく親不孝ものだと泣かれた」と夫に怒りの連絡がきたらしいです。

他にも
「10歳で早死にする子も多いから、ちゃんと祖父祖母に挨拶に行ってお祈りしないといけない意味もあるのに」とか。

一生懸命計画して良い気持ちでお祝いの日を終えたのに、後からそんなゴタゴタ文句言われて本当に嫌な気持ちです。

これからイベントごとや、下の子のイベントごとありますが
義母には参加してほしくない。

旦那に
「でも事前に言ったとしてたら、自分が思ったように計画できなかったり、こうしなさいああしなさいとか言われとったと思う。それが本当に嫌だ。」と伝えると。
夫「いや、どういう方法かとかは自分たちで決めたことを伝えたらいいけど、とにかく事前にいわなかったのがいけなかった」と。
私「家族で思い出作りしたかったけど、言っていたら絶対参加するとかなるんじゃないん?」
夫「いや、それもこうしたいって俺が言える」

と言いましたが、こんな義母なので絶対に自分自分としゃしゃりでて参加してくると思います。
旦那もそこまで拒否できる感じじゃないと思います。

はあ。長くなりすみません。

ちなみにもうすぐ妊娠8ヶ月ですがまだ妊娠報告できてません💦
色々言われたくないのと、旦那に言うタイミング任せていたら
まだ言ってないよう。(1人目で名付けに口出ししてきてトラブルなったので、旦那も内心それが嫌だなと思ってると思います)

旦那が「今度謝りに行くから、できれば一緒に顔出してくれん」と言ってきました。おそらく妊娠報告もその時。
こんな義母だからそれも遅い!と怒るんですかね?

本当体調も安定せず精神的にキツく不安定でしばらく言いたくなかったです。

私も行ったほうがいいんですかね…

たぶん私行ったら泣いて「体調安定せず言うの遅くなったんです…」とか言うことになると思います。

七五三に祖父祖母呼ぶのは当たり前等のコメントすみませんお控えください🙇‍♂️色々あっての義母へのこういう思いなので…

コメント

ちい

わたしの場合は義両親、義祖母全員が産前産後から過度な干渉と孫に対する執着等がすごく、わたしも精神的に病んでしまい大変だったので、上の子のお宮参りから家族の行事には一切参加させてませんし、いまお腹にいる子のお宮参りや上の子の七五三等の行事にも声すらかけませんし一切参加させません。
うちの旦那も穏便派というか、義実家の言いなりになりがちなところがあったので、説得するまでにわたしも相当苦労しましたが、旦那に義実家の常識的に考えておかしいところをその都度言い、義実家の人間とはいまは年に数回会う関係で距離感を保っています。

ママリさんもご事情がご事情なので(義母さんが配慮にかける。自己中)、旦那さんに「産前産後は些細なことでも傷ついたり病んだりするから、もし妊娠を伝えたいのなら一人で行ってくるなりして欲しい」等上手に言えるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなのですね。私も声をかけたくないです。
    妊娠中というのも同じですね。

知らないうちに人を傷つける言動しといて、被害者ヅラやめてほしいです。
    なんで声をかけてもらえなかったか考えて欲しいです。
    普通なら察すると思うのに、察さない、「親不孝ものだ」とまで言ってくるのが無神経すぎます。

妊娠を伝えたとしてまた遅い!などと言われたとして
    私が泣きながら「体調や精神的にもきつく」など直接言ったほうが効くんですかね…😭

• 3分前
てんこ

めんどくさい義母ですね😭
ハレの日のことにケチつけてくんなですよ😭
そんなことで怒る義母だから呼びたくないんだよって感じですね😓
「今度は呼んでね!」で済む話じゃないですか?
七五三だって家族だけでしてる方多いですよ今時😓

そんな人妊娠報告も絶対遅いって言ってきますよ…
妊娠中に余計なストレスかけさすなって思います…

うちの義母もお宮参りの日勝手に決めようとしてきました💢しかも実母が来れない日にされそうになりました💢💢
ほんとむかつきましたあのときは
六曜がどうとかこっちはどーでもいーんだよって思いましたよ😡
自己中で思い通りにならないも拗ねる義母です。
なんで義母ってこんな人ばっかなんですかね😭