※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入の良い職種に就けないなら、大学は行かせられないなぁと思ってしま…

収入の良い職種に就けないなら、

大学は行かせられないなぁと思ってしまう。

奨学金で将来子供が結婚したら、

負担がすごくないですか?

社会人やってからお金貯めて大学行けば良い。

コメント

ママリノ

高収入職種につくために大学に行くのではなく
能力をカバーするために行くという視点もあります。
仕事ができる、コミュ力があるなら、高卒でぜんぜんいいと思います。自分でガンガン上がっていける。
けど仕事ができなそうなタイプ、コミュ力ないなら大学いったほうがいい。能力を大卒の資格でカバーしたほうが無難。

はじめてのママリ🔰

でも就職の幅も狭くなるし、基本給も全然違うので、やっぱり大卒ってあって損するものではないと私は思います。

はじめてのママリ🔰

社会人やってから大学はかなり大変ですよ
同じ大学に社会人経験してからの人もいましたけど、ストレートの学生と感覚はずれますし就職も大変そうでした💦

はじめてのママリ🔰

個人的に、MARCH以上なら奨学金でも行く価値ありと思います。
Fランなら高卒で就職がいいですね。

社会人やってから大学は現実的では無いですね…

私は奨学金で大学行きましたが、無利子のものなので返済は大した負担ではないです😌

はじめてのママリ🔰

人それぞれ!ですかね。
社会人やってからは現実的に難しいですよね。
お金は溜まるけど、その分結婚も出産も後回しになるし、大学に行くことで会社はやめるからキャリアはなくなってしまうから。

負担といえば負担ですが、高卒と大卒では給料も違うし、求人の数も違うので、スタートラインから高卒は悔しい思いすると思うし、それが一生続きます、、、

私の中では
大学=やりたいこと、つきたい仕事を見つけるため
の猶予期間なので。
大学行かせたからいい職につけ、とは思いません。

高卒時点でつきたい仕事、やりたいことが明確ならいいですが、全員が18歳で将来決められるわけではないですし。

昔と違って、今は大学費用の国からの援助増えましたよ。免除もある。
今の保育園生が大学生になる頃にはさらに進学しやすい制度できてそうな気もします(笑)

ママリ

親の立場としては、奨学金制度を利用することが悪いとは思いませんが、やっぱり将来の負担を考えたら親が大学費用は用意してあげたいなと思います。
子どもの立場で考えるなら、親はお金出せない。奨学金制度を使ってでも大学行きたいと思うのに、収入がいい職業に就けなそうだから大学は行かせられないって親に言われたら辛いなぁって思ってしまうかなと思います…💦

はじめてのママリ🔰

それ(高収入職に就けるかどうか)を中学生頃に見極めないといけない親も大きな責任だと思いますよ🙏

大学行くなら高校選びは大事です。
大学行くなら高校入学してから準備がいります。(文理も早い内に決めないとです)

そんな早い時期からは見極めないということでも、さんざん子どもに大学受験準備させておいて、いざ受験が近くなってからあなたに高収入職は無理だから大学には行かせられないなあ、と伝えるのも酷ではないですか?

親がお金出したくないからって、奨学金の選択肢まで取り上げるのは気の毒だなと思います🙏

はじめてのママリ🔰

就職してからお金貯めて大学行く選択をするなら、はじめから大学奨学金のほうがいいと思います。やっぱり大卒と高卒ではそれだけで待遇ややれる仕事が違うので自分の子供がと思うと可哀想に感じます。返済不要の奨学金もありますし、本人に何故大学に行く必要があるのか早いうちからしっかり話し、ちゃんと勉強してもらうのが一番いいと思います!因みに私は奨学金借りてないんですが、Fラン卒の多い中小企業勤務で、教えていた後輩が400万円ほど奨学金を借りていました。自宅からの通勤でしたが、2年で完成してその後しっかり貯金した状態で20代中旬で結婚してましたよ😆

スポンジ

でも大学に行ってなかったらその職に着く可能性さえないかもしれないので裾野を広げるという意味では行って損はないと思います。
自分の時を思い返して高校生の時にニュースを見たりこんな会社があって世界にはこんなすごい人がいるんだとか知ってましたか?時代が違うからそこら辺も進んでるかもしれませんが、そういう広い世界を知って行くのって大学生になってからだったなーって思います。

はじめてのママリ🔰

結果論になりますからねー

うちの兄弟みんな奨学金かりてましたが返し終わってます

はじめてのママリ🔰

奨学金は結婚の際もあるとよく思われないと聞いたことがあります😢
Fランは行く価値ないとコメントにありますが、そんなことないと思います😌✨
何を頑張るかによって、変わります‼️
Fランでも誰もが知る有名企業本社に採用されてる知り合いもいますし、わたしは国家資格を取得したり、東大の方も働かれてる企業に内定ももらいましたよ☺️

反対に誰もが知る大学に行っても、その程度なんや😰となることもあるので、大学での頑張り次第ではあると思います✊🏻✊🏻

はじめてのママリ

高校卒業時の時点で、収入の良い職種に就けるかなんてどうかってどうやって判断するんですか??
東大卒が全員高収入ではないし、医学部へ入ったところで途中で辞める可能性だってあると思います。社会人になってお金を貯めて大学へ行くのは現実的ではないし、私は大学は自分がやりたいことを見つけるための準備期間だと思うので、本人が大学へ行きたいと思うなら進学させてあげたいです。色々な人と出会い経験をして自分の進みたい道を探す、そのためだけでも学費を出す価値はあると思いますし、やりたいことが見つからなくても大卒の方が就職先の幅も広がるので、親として大学費用までは準備するつもりです。

はじめてのママリ🔰

結果論ですからどう判断するんでしょうか。。
社会人になってから大学行くより、今から計画的に貯める方がよっぽど現実的ですし、、

はじめてのママリ🔰

収入の良い職種=大学ではないし、
大学の偏差値=収入の良さでもないですよ。

奨学金の負担があるから親がお金貯めないといけないですよね。

夫はかなり偏差値の低い大学ですけど、就活と転職を得て平均以上稼いでますよ。周りも高学歴の人ばっかりです。

社会人やってから大学だなんて、結婚できなさそうですね。男子だったら子どもをつくる年齢考える必要はないですけど、女子だったらそれなら高卒で良いってなりそうですね。

雷注意

何の身にもならないとりあえず行くだけの大学なら行くだけ無駄だと思います。(私がそうです。ほんとにもったいない)

それなら専門行って専門技術や知識を身につけた方がよっぽどいいです。

カメラとかデザインとかフリーランスとして自由に働ける専門技術とかいいよなぁと思ってます🤔
私自身、家でデザイナーとして働けてるのがすごく楽なんですよね。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね🤔
奨学金あり気でも結婚してる方はたくさんいますし、結果論ですがせめて奨学金が返せるよう長く働ける資格をとり専門職を選ぶ、就職に強い大学に行くなど考えて進学は必要になるかなとは思います。社会人やってからだと新卒20代前半という貴重なバッジを逃してしまいそれだけで選択肢狭まる気はします。