※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月半になる息子、3ヶ月近くずり這い(バタフライ型)で今だにハ…

生後9ヶ月半になる息子、3ヶ月近くずり這い(バタフライ型)で今だにハイハイが出来ません。
たまーに、ハイハイで3、4歩歩けてもすぐずり這いに戻ってしまいます。
つかまり立ちをして少しなら伝い歩きも出来ます。
最近自分でおすわりも出来るようになってきました。
家はアパートでハイハイの練習をしようにもスペースが狭いのでつかまり立ちばっかりしています。
支援センター行って見本を見せたり他の赤ちゃんのハイハイを見ても、やる気も無くずり這いしかしないし、立てるような場所を見つけてはつかまり立ちばっかり。
知り合いにはハイハイしないまま歩く子は体幹が弱かったり、発達障害の子が多いと言われました。

離乳食やミルクも落ち着きないです。
離乳食食べながらキョロキョロしたり奇声上げたり手をブンブン振り回してみたり。
ミルクは哺乳瓶を自分で持ちたがるくせに、持ったら遊んで飲まないし、足でテーブルを蹴ったり、寝る前のミルクに関しては寝室のの壁につかまり立ちがしたいが為に身体をクネクネさせて飲みながら寝返りをして、凄く飲ませづらいです。

バイバイ、パチパチ、目の前でやってみせても一切真似しません。
パチパチの為に褒めると、手足ブンブンしてます。

おもちゃも床も壁もとりあえず舐めまくっています。

人見知り、後追いも気分でしたりしなかったりなのに分離不安なのか、6ヶ月終わりからお風呂上がったらママ以外拒否でミルクも寝かしつけも夜泣きの対応も、パパは断固として拒否なのもそろそろしんどいです。いつになったら落ち着くのでしょうか。

なんかもうだいすきで可愛い息子を素直に可愛いと思えなくなってしまっている自分が情けないです。

コメント

まー

9ヶ月なんてまだやっとずり這い始まったころでした😅
ハイハイしたのは11ヶ月でした。
おすわりやつかまり立ちは10ヶ月です😊

ハイハイ1ヶ月くらいしかせず1歳10日ほどで歩きました笑

離乳食は食べないしミルクも飲まないし、座って食べれたりしたことはないです!
集中力がない年齢なので気にしていません。あと食に興味がないので座れないのは当たり前だなと思ってます。食べる気がないので笑

模倣は10ヶ月すぎてから少しずつやりました!一生懸命教えました!

今もまだおもちゃ舐めて口に入れてますよ😅

後追いはしたことありませんが人見知りは異常なレベルであります…。

アマアマ

私の娘も結構似てます!
ただ9ヶ月半でできたのは
お座りとつかまり立ちと寝返りとパチパチくらいでした!
大体が5〜6ヶ月にはすると言われている寝返りですら
うつ伏せが嫌いでお座りが出来てから
するようになりました!

ハイハイも10ヶ月からできるようになりました!
ずり這いなんてしたことないです😥
4ヶ月の頃にパパ見知りになってお風呂もギャン泣きで
夜の寝かしつけは私しか出来なくなりました💦
離乳食も落ち着いて食べたことなんてないです😂

私も今でもイラつくことはありますが
変なことしてても
何やってるの笑
と笑えるようになりました!(笑ってないとやってられない)