※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否しており、搾乳も少量しか取れません。混合育児を希望していますが、完ミにするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後2ヶ月。3日前くらいから完全母乳拒否(陥没なので保護器あり) 抱きかたを変えても変わらずギャン泣き。
ミルクで誤魔化してもトントンしてもギャン泣き。
ウトウトしてる時に吸わせたら2日ぶりに右は5分一回だけ吸ってくれました。左は完全に拒否‥

差し乳なので張らないし母乳量減るからって搾乳しても20-30ミリしかとれません。
完ミにしようかなとも思うんですがSIDS予防で母乳飲んでほしい。上の子は完母で大変だったので今回は親や夫に預けたりできるように混合希望でした。
もう3日もちゃんと吸えず差し乳で搾乳してもとれるのはごくわずか。完ミにするしかないですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も全く飲まなかったのですが、哺乳瓶の乳首を桶谷のものに変えて、母乳マッサージで柔らかくしてもらったら完母になりました。
赤ちゃんからすると通常の哺乳瓶はすごい楽みたいで、お母さんのおっぱいは飲みにくい作りになってると教えてもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時も母乳拒否があって母乳相談室の乳首を使って吸えるようになって最終哺乳瓶拒否からの完母になりました。今回も母乳相談室の乳首を使ってみてはいるんですけど効果なしなんでどうしようかなと悩んでおります…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭💦上の子は同じですね!
    私は母乳マッサージをしてもらい飲ませるのをみてもらったお陰で飲んでくれました。
    搾乳より赤ちゃんに吸ってもらう方が母乳量はあがると言われ、最終的に乳腺炎体質で混合出来なくなりました🥹
    母乳外来がお近くにあったら一度ご相談されると安心だと思います💦桶谷も何回か行きました。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

桶谷式はよかったですか?
    車で30分くらいの距離にしかなく上の子連れて行くのは大変かなと悩んでます😣 今日は新生児訪問でアウトリーチというものがあるときいて急遽助産師さんにきてもらいましたが思ったより吸ってくれず‥ 助産師さんが帰ってから授乳を試みても全く吸ってくれなかったので別の助産師さんにもみてもらおうかなと思ってます。。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り先の母乳外来と家の近所の桶谷に通ってました。
    桶谷、子連れの方もみえましたよ☺️(里帰り先は託児ありでした)
    助産師さんによって母乳に関する知識や技術は全然違うんだなと私も感じました。里帰り先の助産師さん曰く桶谷は技術取得が難しいみたいなので腕は確かだと思います...!
    ただ昔ながら感を出すところもあるみたいなので、(そこは聞き流せばいいとアドバイスされました😇)近所の桶谷の助産師さん次第かな?と思ったり、、一度問い合わせをおすすめします👀

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに近所の桶谷上手でしたよ!乳腺炎と乳管炎になって死にかけてましたがかなり助けてもらいました。一番ひどい時は血が出ました😂

• 13分前
ゆん

わたしも、数週間前にぜんぜん飲んでくれなくなり心が折れかけました……

そうなる数日前から哺乳瓶で搾乳をあげる頻度がちょっと増えており、飲みやすくしてしまったのかなと……
なので、保健師さんに相談して、哺乳瓶の先をサイズアップしてみました

4日くらい断固拒否!でしたが、根気強くやって、急に飲んでくれるようになりました!
効果があったのかはわからないですが……
突然だったのでショックでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4日間は全く吸ってくれませんでしたか? 今日でもう4日目になるんですけどミルクをあげる以外の授乳体勢になったらギャン泣きフィーバーです…
    乳首のサイズはSだと溺れる事もありSSに戻そうかなとも思ってるんです。
    ミルクを減らして母乳をあげる回数を増やしたいんですが全く吸わないので心が折れかけです‥
    完ミにしたら楽なんだろうけど母乳をあげたい気持ちもあるので諦めたら後悔しそうです。でも私のエゴでしかないのかなと、、

• 15時間前
  • ゆん

ゆん

朝から昼にかけては飲んでくれたのですが、特に夜がダメでした……

わたしの場合、昼から夕方が子どもがギャン泣きで水分取るのすら忘れていて、母乳量が減った(ように思いました、張らなくなったので)のかなとか、いろいろ考えました……

あと、最近乳腺炎っぽかったのですが、その時も思い返せば嫌がってました……(炎症で味が変わったのかもです)

授乳体勢で反応が変わるのであれば、わたしのと違うかもしれませんが💦

わたしも、母乳を飲んでほしいと思い、嫌がられた当時は、哺乳瓶で搾乳やミルクをあげる頻度を減らし、「こっちで飲むんだよ〜!」と根気強く直でせっせと飲ませました💭

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕方からでが悪くなりやすいとか
    食べた物とか乳腺炎とかで味が変わるっていいますもんね😣

うちの子は母乳回数増やす以前の問題で数秒も吸ってくれないのでへこたれてます…

• 14時間前