🐻
遊べるようにというより、
「断られるとよく言うのですが、どんな感じですか?」と探りを入れますね🙄
ママリ
お友達にもなにか理由があるかもしれないですし、先生が促して無理に遊ぶのは違うと思います。
仮に逆の立場でお友達から掛け合っても自分のやりたいことも主張できたならそれは親として子供の意志を尊重したいと思う内容でした。
上の子も年中位から友達関係は複雑になっていき、なんなら仲良いと周りから思われてても、娘はちょっとやなんだよねって言うこともありました。
もちろん、逆に娘が誘っても今はやだと嫌がられる経験もしてます。
お外遊びの内容で本人のやりたいことでなく友達が遊びたい内容の中に「入れて」という形を取れるのかの確認はしてますかね?💦
もししてたら申し訳ないのですが、子供が友達と遊びたいならどうしたら遊べそうなのか、その子はどんなことなら好きそうなのか子供と少し掘り下げて話して行動を模索してみる、その中で先生の助けが可能なところがあるかの相談はありかなと。
あと先生に相談するなら遊べるようにして欲しいよりも、事実確認として友達と遊びたいと声掛けても断られて一人で遊んでる、と本人は話してますが幼稚園での様子は実際どうですか?と状況の把握からします。
先生が気がついてないことなら注意してみてくれると思いますし、何かあれば連携もとりやすいかなと。
-
はじめてのママリ🔰
事実確認いいですね!
先生に園での様子聞いてみます🥹- 2時間前
コメント