※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
家族・旦那

夫婦のこれからについて相談させてください。私は時短で仕事をしていま…

夫婦のこれからについて相談させてください。
私は時短で仕事をしています。旦那は毎日5時に家を出て、21時前後の帰宅です。

最近仕事と家庭の両立が上手くできず、ずっと悩んでいました。旦那の方が収入も多く、会社的に休みが取りづらいため、家事育児は私がやろうと思いここまでやってきました。
実際は時短でも家事が満足いくまでできず、中途半端な毎日です。会社でも大きな仕事はできないで、急な休みで後輩に仕事を任せて、罪悪感が募っていきました。

そんな日々が続き、なんでこんな辛いんだろう、私の存在意義はなんなんだろう…と毎日考え、誰とも話したくない、何もかも面倒になってきてしまいました。
旦那の顔も見たくなくなり、休みの日が苦痛、優しくできないなど限界がきて、暫く自分のことは自分でやって欲しい、顔を合わせたくないなどの話し合いをしました。

お互いに離婚までは考えていませんが、このままだとダメだということで、とりあえず暫く顔を合わせないようにすることにしました。お互い実家が遠方で頼れないため、旦那が仕事から帰る時間を遅くすることになりました。(元から激務のため、少し帰る時間が遅くなるくらいです)

正直、私自身はこれで心が回復するのか自信がありません。旦那とまた仲良くなれるのか、これからどうすべきなのかわからず、途方に暮れています。
子どものためにもこの状態は良くないとわかっていますが、疲れてしまいました。

皆さんは旦那さんと別居した経験はありますか?夫婦仲が悪くなったけど、回復したor離婚したなど、経験があればアドバイスいただきたいです。

コメント

初めてのママリ

今年の夏、1ヶ月以上ほぼ顔合わせない(家庭内別居的な)+険悪な空気感でしたが回復する事が出来ました!