※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どものために離婚しないのは悪いことですか?もうすぐ3歳の息子が1人い…

子どものために離婚しないのは悪いことですか?

もうすぐ3歳の息子が1人います。

夫の子どもっぽい性格に嫌気がさしており、離婚したいと考えることが何度もあります。
ですが、
・共働きで、夫の家事育児ありきの生活リズムになっているため、シングルになると現在の働き方が難しい
(現在の仕事は新卒から勤めている安定した大企業のため、できれば同じ働き方を続けたい)

・夫の収入がそこそこ多く、現在の世帯年収とシングルになってからの生活を比べると、子どもに与えられる教育レベルが大きく下がる

・1人で家事育児仕事の全てをする自信がない

・子どもはかなりパパっ子

等の理由で、離婚せずに仮面夫婦を選択しようと思っています。

一方で、「子どものために離婚をしないというのは良くない」「夫婦仲が冷え切っているなら離婚すべき」「夫婦仲が良くないのか子どもに悪影響」といったことをよく目にするため、悩んでいます。

優しめなご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

ミニー

子供の前では
夫婦で仲良く話す事が出来るならいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの前で揉めないように意識はしていますが、夫はそういう努力はできないので、仲良く話す…のは難しいかもしれません😭

• 1時間前
ママリ

私もこどものために離婚しないでいるし、婚カツして結婚したので元々生活のために結婚したので夫婦仲が最初からドライだったので…
いろんな夫婦の形があっていいんじゃないかと思います。
自分を責めないでください。
シングルになればこどもとの時間も減りこどもにしてあげれることも経済的に減ります。
私の場合はこどもと私だけの独立した部屋を作り軽く家庭内別居出きるようにしてます。
距離を置きながら生活してます。
離婚しても旦那といてもこどもに良くも悪くも影響は出るから、現状維持でいいと思います。
離婚する!って時は悩まず事が運ぶと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭
    私も割り切って距離をとっていこうと思います。
    確かに、もう離婚一択になる状況になるかもしれないですよね。迷っている間は家庭内別居を目指していこうと思います!

• 1時間前
おっとっと

私はシングルを選択した人ですが、お子さんの前でそれなりにお互い大人の振る舞いができたり悪口を子供に言わないなどできれば全然その選択肢もありだと思います😊✨
うちはもう子供の目の前でも私の悪口を言う、喧嘩ふっかけてくる最悪の状況でした。
悪影響でしなかったので離婚せざるを得ませんでした。仮面夫婦を続ける選択肢がない人が実際離婚してるんだと思いますꉂ🤣𐤔
実際シングルだと生活は厳しくなるし、お金も時間もない、余裕もない人がほとんどだと思います💦
子供が心身ともに健やかに育てる環境が1番ですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    シングルを選択されたとのこと、きっと色んな葛藤があられたんだろうなと思うと本当に尊敬します😭

確かに、今後離婚一択になることもありますよね…!仮面夫婦で我慢できる間はやり過ごそうと思えました😭

• 1時間前
ミッフィ

うちも夫が思いやりなさすぎて会話もなく離婚何度も考えましたがこどもたちがパパ好きで4人でいたいと言うので今のところ離婚する気はないです。同じく収入もそこそこあるのでシングルになるには不安が大き過ぎます。私はそういう夫婦のかたちがあってもいいかなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいて心が救われます😭
    きっと見えないところで色々抱えてるご家庭もありますよね…心強いお言葉をいただきありがとうございます😭!

• 1時間前
はじめてのママリ

離婚したいと考えてるだけで、目に見えて夫婦喧嘩毎日とか、会話がもう10年ないとかじゃないならぜんぜんいいんじゃないですかね?子への影響ってそういうので現れると思うし、仮面夫婦レベルなら、シングルになるデメリットが大きすぎると思います。

家事育児もしてくれる給料もいい夫なら、いい同居人としてなるべく波風立てずに子育てを終えて、それから離婚すればいいと思います。