※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

平日休みのママやパパは、保育園に通う子どもといつお出かけしていますか。土日しか休めなくなることについてどう思いますか。平日に保育園を休ませることや、土日に出かけることについて教えてください。

基本平日休みのママさんやパパさんで
お子さんが保育園通っている方🙇‍♀️
ご家族でお出かけはいつしてますか?🥺
私も旦那も今まで平日休みで
今自宅保育中は平日に遊びに行ってるのですが
保育園始まったら、土日しか休みじゃないから
いつ行けるんだろうって思って🥲
平日保育園を休ませてますか?
それとも、ママパパさんが
土日休み取ってますか?

もし、平日から今は土日に
出かけられてる方いたら、
平日休みに慣れてると、
土日人多くて、嫌ですよね?😓
でも仕方ないから、土日に
出かけられてますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園はイベント避ければ全然平日でも構わないと思います♪
我が家はそうしてました!
小学生になり、本人も休みたくないと言われ、長期休み以外はお出かけ出来なくなりました!
本当人多すぎてで嫌になります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    理解力がなくてすみません、、
    保育園はイベント避ければ
    平日休んでもいいということでしょうか?🥺はじめてのママリ🔰さんも
    前はそうしていたけど、小学生になった今は、土日などの長期連休に
    お出かけしてるということでしょうか?再度すみません💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動会とか発表会付近は練習があるので、子供にも先生にも負担かなと思い、休ませてなかったです!それ以外は、平日休んでましたよ😊
    小学生になり、私達は平日休ませてもいいかなと思うのですが、子供が休みたくないと言うので、平日出かけるのは無くなりました。
    我が家は主人が平日休み、私が土日休みなので、どちらかが休みを取って家族のお出かけしてます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以外は平日休んでたのですね!!
    教えていただきありがとうございます😌🙇‍♀️

• 8月14日
June🌷

夫が平日も休みの仕事です!
私が有給出して平日に休みとって遊びに行ってます!
私も以前は平日休みの仕事していたので、土日より平日にお出かけしたいです☺️

保育園は休んでくれるなら別にいつ休んでも大丈夫なんですよ〜☺️

• June🌷

June🌷

というか、パパママのどちらかでも休みなら休ませてください、の保育園もまだあるのでまだこれから保活でしたらお気をつけください!

我が家は休みの日も預けて良い園なので預けてますが、遊びに行く日は平日はガンガン休ませてます!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    平日に休み取って遊びに行ってるのですね✨お子さんも保育園休ませてるってことですもんね😌

休んでもいいというか、
    パパママどちらか休みなら
    休ませてくださいのところも
    あるのですね!知らなかった😳

• 8月13日
  • June🌷

June🌷

今まではほとんどの保育園が、仕事する保護者のためにその時間だけ預かる、ところが多く、どちらかでも休みなら保育園休ませてください、のところはあります!

リフレッシュの為に親が仕事休みでも預けても良いか(その場合、短時間の預かりになると思う)、など保活の時に聞いておくと安心ですよ☺️

イベントの前にというのは、お遊戯会や運動会などのイベントに向けてガチガチに気合い入れて練習するタイプの保育園だと、休むと支障が出るため、できるだけ登園させてほしいという園はあるかもしれません。

↑これも保育園によるものなので、そういったイベントに気合い入れてる園かどうか、見学の際に聞いてみるといいですよ☺️私はそういう園は好みではないので見学の時に確認しています!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    聞いておくと安心ですね✨

わぁそうなのですね💦
    イベントに気合い入れてるか聞いた方がいいですね!!
    June🌷さんに教えてもらわなかったら、その質問全く出てきませんでした😳ありがとうございます🥹🙇‍♀️

• 8月14日
はじめてのママリ

保育園は、平日休みなら自宅保育をお願いされる園も多いので今までのように平日保育園を休ませておでかけも出来ると思いますよ。
土曜日仕事ならどこか平日1日は休ませてと言われる場合もあります。
週6保育園は負担なので。

うちは旦那が水曜休み、私は月2回くらい平日休みはありますが、旦那と休みが合うときは休ませておでかけもたまにしてます。
リフレッシュもしたいので預けるときもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    平日休ませてお出かけできる
    って知って安心しました🥹🥹
    教えていただきありがとうございます😌🙇‍♀️

• 8月14日