生後3ヶ月(になる手前です)の睡眠についての話です!・起床時間7〜9時…
生後3ヶ月(になる手前です)の睡眠についての話です!
・起床時間7〜9時の間
・就寝時間20〜22時半の間
・お風呂の時間は決まってる
・昼寝ほぼしない
・夜はまとまって寝てくれる(授乳で起きてもすぐ寝付く)
です。
悩みは↑昼寝しません。お昼寝できても週2回くらいあればいい方です…。
寝ても10分とかそんな感じです。
先日、1歳児を育てるママ(リア友)と遊ぶ機会があり、私の子供が昼寝をしないという悩みを話しました。
友達いわく
「朝,夜決まった時間に寝てないから昼寝しないんじゃない?」
「午前中とか散歩に出てないから昼寝しないと思う」
という感じで言われました。(キツくではなく柔らかく)
確かに、起床就寝時間もバラバラです。(朝は遮光カーテンでは無いので太陽の明かりで起きる感じです。9割)
散歩も週3〜4くらい?しか行ってないし、ルーティンとか決めてません。
むしろ気分で「お散歩いこっか!」みたいな感じです。
昼寝しないけど、夜から朝にかけてまとまって寝てくれるのでいいかな〜……と思って過ごしてました。
友達に言われてから少し私の生活を拒否された感じがしてモヤモヤしてしまい……。
やはり昼寝しないのは、↑のような決まった時間起きたり寝たり、ルーティン化してないからでしょうか…?
昼寝しない子は脳の発達に悪いですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
お昼寝しない分、夜まとまって寝てくれるのめちゃくちゃいいじゃないですか!
朝と夜の区別ちゃんとついてるってことじゃないですかね☺️
回答になってなかったらすみません。
ママリ
赤ちゃんの個人差って物凄く大きいと思うので、ママ友のお話はそういう子もいるのか〜くらいでいいんじゃないですかね☺️?
息子もまだ4ヶ月で発達のこととかはわからないですが、、、
昼寝しなくても物凄く機嫌悪くなるとかじゃなければそのままでいっか!って思います!
うちも寝かしつけない限りは絶対寝ないですが、起こしとくとめちゃくちゃ機嫌が悪くなるので抱っこで寝かせてます!
コメント