※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差の2人ワンオペ、まだ下の子1歳前です。ひたすらしんどいです😂特…

3歳差の2人ワンオペ、まだ下の子1歳前です。
ひたすらしんどいです😂

特に食事の時間が悲惨です。
下の子がギャン泣きでそりくり返っています。笑
下の子を抱えていると上の子には1人で食べさせるような感じになるのも罪悪感ですし、小さいストレスが積み重なって、ちょっとしたことにイライラしてしまいます…。

日中は上の子を公園に連れて行っても、下の子はどうせ抱っこ紐やベビーカーの中。
下の子も自由に運動させてあげたいと思うと中で遊べる施設に行きますが、行ける場所も限られています。

また大きくなったら全然違う大変さが待っているのだろうなとは思うのですが、とりあえず、しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3学年差、2歳4ヶ月違いですが、同じく下の子抱っこ時代辛かったー💦
2人遊ばせられるのは児童館とかが手軽ですが、遊ぶ場所違うから1人で2人見るの大変ですよね😭
うちは今上が4歳、下は2歳ですがかなり楽になりました!
2人で仲良く遊んでるので、私は遠巻きでその姿を微笑ましく見てます(笑)
たまに物の取り合いしてますが、そんなに揉めません👍
あと1年したら楽になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    共感いただけて本当にありがたいです…。。。。。

あと1年で楽になる可能性が…?!🥺
    そうですよね、いつまで続くのかと思いましたが、どんなに長くても1年後には今とは違いますよね。心が軽くなりました☺️♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
3歳差でワンオペしてるので(夫単身赴任)、お気持ち痛いほどわかります🥹
しんどい、本当にその言葉しかないですよね。

1歳前後しんどかったです😭
常にどちらかを我慢させるような構図になってしまって、そうさせてしまうことにもストレスを感じ、どう頑張ってもうまくいかない、下の子ギャン泣き、上の子もグズグズ。。そんな日々でした🥲
上の子もまだ3歳前後だと甘えたかったり、年齢的にイヤイヤしたり天邪鬼だったり、手を焼きますよね💦

うちは下の子産まれた時はすでに上の子が幼稚園入園していたので、兄が幼稚園行ってる間はとことん弟との時間!ちょうど兄が帰ってくる頃に弟昼寝して、それからはとことん兄との時間!ってしてました。それ以外はカオスでしたが、キャパオーバーだったのでカオスなまま時間が過ぎてました🤣

いまは2人で遊べる時間も増えて、喧嘩したりうまくいかない事も沢山ありますが、3歳差だからこそ上の子はお兄ちゃんしてくれる場面も多いし、子供2人連れて出かけるのは容易になり、手がかかるピークは過ぎた気がします。
また違う大変さでキャパオーバーしそうですが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

そう、そうなんです…。
    どちらかを我慢させてしまうのが辛いです。下の子がこうなる前はもっと上の子に対しても余裕を持てていたのにとも思います😭

また違う大変さでキャパオーバー!笑
    やっぱり穏やかな時期もときどきありつつ、何かしらありますよね🤣

子ども2人連れて出かけるのも楽になると聞けて安心しました。

• 1時間前