コメント
ママリ
保育士ですが、2歳児クラス〜年少さんくらいでは、もうしっかりと聞き取れるように喋ります!
まま
うちの子達は3歳手前ではっきり発音できない単語はなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1時間前
バナナ🔰
5歳だとちょっと気になるかな?って感じはしますね。
普段の会話は成り立ちますか?
発音や滑舌は年齢と共にだんだんよくなってきますが、5、6歳でも不明瞭な部分が気になったり滑舌が悪いようなら相談に行かれてもいいかと思います。
必要ならことばの教室など紹介してもらえると思いますよ。
あとは歯医者さんにも相談も有りです。滑舌が悪い場合、口腔内に問題がある場合もあるので。
-
はじめてのママリ🔰
会話は普通で、滑舌は大丈夫です👀
単語だけが気になる感じです💦- 1時間前
はじめてのママリ
うちの息子も年中さんの時そんな感じでした💦
幼稚園の先生に相談した事もありましたが、園では特に困ったことがないし、お友達とも上手く遊んでる。
歯科医に相談した時も、男の子はそういう子が多いから、小学生まで様子見でいい。って言われました😅
-
はじめてのママリ🔰
息子も幼稚園では困ることなく、お友達とも普通に遊んでます👀
年長さんまで様子見てみます💦- 1時間前
よち
元々の喋り出しが2歳以降と遅めなら仕方ないかな?とは思いますが、5歳の子はだいたいはちゃんとした発音で話します。
か行、さ行、た行がおなじような発音な子もたまにいるのはいますが。
ことばの教室があれば相談してもいいかなぁとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳の時に少し言われましたが、周りの子達もそんなもんだったから気にしてなかったんです💦
ちょっと様子見てみます💦- 59分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊