※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘5歳が心因性の頻尿になりました。同じ経験がある方いませんか?1週間前…

娘5歳が心因性の頻尿になりました。
同じ経験がある方いませんか?

1週間前に突然トイレに頻繁に行くようになり、尿検査したところ問題なかったので心因性のものではないか、とのこと。

「原因はわからないが、これくらいの年齢の女の子に多く、トイレに行っても何も言わずに見守ってあげて」と小児科の先生は言っていました。

たまたまなのか体調が悪くなった日(発熱する前)と同じタイミングで、1時間おきにトイレに行っています。
今は体調も戻り、一昨日から間隔が空いたと思ったらまた30分から1時間おきにトイレに行っています。

何か原因があるはずだと私は思うのですが、環境の変化もないし、家でも思い当たることはありません。

子供自身少し神経質なところはありますが、おしっこに関する問題や困ったことは今までにないので、このまま治らなかったら本人もつらいだろうなと…

心因性の頻尿って尿意を感じてトイレに行くわけではなく、脅迫観念に駆られてトイレに行かなきゃ!と思う感じで行ってるのでしょうか…
娘はおしっこの回数が増えたことを気にしていない様子なので、やはり後者でしょうか。

改善するまでの期間や、気をつけたことなど経験された方にお聞きしたいです。

コメント

m

私ではないのですが、私の兄が小さい時、頻尿になったようです。30分に一回は絶対行くしなんなら10分ごととかに行くので凄く心配だったと母は言っていました💦トイレに行っても出る時もあれば出ないこともあったようです。
兄の場合はちょうど母が、私のことを妊娠していてその不安?心配?からだったそうですが😭
娘さんなにか心配なことだったりストレスに思ってることがあるんですかね?心配ですね💦幼稚園のこととかはどうですか?😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お兄さんがそうだったのですね。
    そういう理由だと親としても心苦しいというか、どうすることもできないですしなかなか難しいですよね。

記憶を辿って1週間前に何かあったかな、と思い返しているのですが無くて…😭
    園の先生にも伝えたのですが、何かなかったか改めて聞いてみようと思います。
    私が気付いてないだけかもしれませんが、せめて何があっても優しくいようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

職場の園で午睡の時のみの心因性頻尿の子いました。10分おきとかにトイレに行ってももらしてしまう。もうトイトレは終わって午睡以外は全くなかったです。

本人の中で 漏らしてはいけない、漏らしてしまったらどうしようというのがあるようで何度も何度もトイレに行ってしまう感じでした。保護者も保育士もトイレのことを意識させないように声かけなどはせず本人が行きたいと行ったらどうぞという感じでした。そして漏らしてしまっても大丈夫なようにおねしょシーツをつけておいたりしておきました。

その子の場合はとにかくトイレは好きに行ける、漏らしても大丈夫と思えたら数ヶ月でだんだんおさまったようでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお子さんは原因がはっきりとしていたのですね。
    私自身、小学校高学年の頃に同じ経験が長期間であったので、娘もしんどいだろうなと可哀想になります…

もうすぐ遠足があるので、初めて行くところで不安が強くなったら回数増えるだろうし、周りにも迷惑かけると思うと気が滅入ってしまって…
    つらいのは本人でしょうが😢

見守るしかないと思うので、こちらはいつも通りでいようと思います。

• 1時間前
tomato

検査などしてないですが、おそらくそうだったのかなー?ということは前にあります。

下の子が産まれて半年くらいでちょうどうちも体調不良をきっかけにという感じでした。

行事前と重なったり、私が日中娘に怒って旦那も夜怒ってというのも重なったのかもと反省しました💦💦
旦那と話し合ったり、あとはトイレ行きたいときは小児科の先生がおっしゃってるように見守るしかないと思います。
またトイレ?とか言わないようにしました。
トイレ行きたい!って言ったらトイレねー!ほーい🙋🏻‍♀️みたいな感じで。
外出したらちょっとトイレ探すのは困りましたけどね。笑

そんな感じを続けてたら半月もしないくらいかな?で良くなったと思います。
このままなのかと心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良がきっかけという投稿たまに見ました。
    下のお子さんが産まれたこととか環境の変化もお姉ちゃんにとってはもしかしたら関係があったのかもしれませんね。

最近何かあったかなと思い返しても見当つかずで…
    そうですよね。トイレ行きたいと言われてこちらはハイハイって感じで淡々と対応しています。
    今日も電車乗ってる時に言われたら困ると思い、スマホゲームさせたりずっと話しかけたりして気を紛らわせていました😅

早く良くなるといいのですが😣

• 1時間前