※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷくママ
ココロ・悩み

毎日感情的に怒ってしまうのをやめたい5歳の上の男の子なんですが、1歳…

毎日感情的に怒ってしまうのをやめたい
長文失礼します。

5歳の上の男の子なんですが、1歳半検診から多動、言葉が出ないで引っかかりずっと検診のフォローをうけています。
先日行った5歳児検診では我慢は同世代に比べてできないが、療育に行くほどではないと面談では言われました。

今は、口から生まれた?と思うぐらいおしゃべりで手は繋がないけど前よりは多動が少し落ち着きました。

3歳で小規模保育園から大きい保育園に転園して様子見をしていましたが、大きい保育園の先生からは出来てるわけでも出来てないわけでもないと言われました。

子どもの様子で気になる点は以下のとおりです。

・我慢できない
・しつこく何度も話す 
・距離感が近く他人の気持ちが理解できない?
・思い通りにならなかったときの大癇癪
【叩く、物を投げる、道路など危ない所を走る】
・思ったことをそのまま口に出しすぎる
・人が喋っているのに被せて話す
・やめてと言っても繰り返す
・調子に乗ったら静かにできない
・口に物を入れる服なども
・でも、だってと口答えする
・怒られても反抗する、笑う、ふざける
・保育園にスムーズに行けない
・朝の準備に時間がかかりすぎ
・夜寝るのが遅すぎ
・寝る時に大きな声でしゃべったりふざけて他の人を邪魔する(保育園でも)
・運動会ついていけてないやらない
・誕生日会でひとりだけ私の席に来てせんせいだっこではなさない泣く
・参観日もひとりだけ、お片付けまでできなかったり、母のもとにくる
・約束を守れない
・嘘をついて人のせいにする

最近、口が立つようになり反抗的で怒っても言い返してきたり、怒られてるのに笑ったりふざけたりでこちらの感情のコントロールが効かなくなり、怒りすぎてあとから自己嫌悪の日々です。
叩くまではいかないものの腹が立ち子どもを押してしまったりして、叩く寸前までになってしまっています。まだ5歳なのに子育てに自信がなくなり一緒にいるのが辛いです。

色々YouTubeなどのアンガーマネジメントや怒らない子育てをみて実践してみるのですが、中々うまくいきません。

どうしたら子どもが約束を守ったり、やめてと言ったことをやめたり、素直に話を聞いてくれたりするのか、どうやったら感情的にならずに叱れるのか切実に教えてほしいです。

こどもはお母さんが優しくしたら何でもできる怒りすぎといっています。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達障害児の息子がいますがうちの息子も喋りが上手くなってきて反抗期か?ってくらい口答えしてきます💦

もし気になるなら発達検査するといいですよ👍