※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の発語と保育園での行動に違和感があります。1歳1ヶ月頃か…

1歳2ヶ月の娘の発語と保育園での行動に違和感があります。
1歳1ヶ月頃から発語が出てきて、ママ、パパなど不明瞭なもの含めて15個くらいあります。
ママ、パパは認識していて、パパに〜渡してきてなどの指示も通ります。
ですが最近、テレビで女性や男性の人が映ってもママ、パパといいます。道端でもたまに男性を見つけるとパパと言ったりします。これは本当に理解しているのかと不安になりました。また、コミュニケーションが一方的な気がします。
保育園楽しかった?と聞くとはい。と返事する時もあれば、質問に対してパパと言ったり、猫がいなとこでもにゃんにゃんと言ったすることに違和感があります。
実物を見て発語することはできます。

また、保育園でライブカメラがあるのですが、
人より物といった感じでおもちゃを常に持ち歩いています。
他の子は先生のところに甘えにいったりしてるのですが
娘はおもちゃで遊んでることが多いです。

発語や行動に発達の不安があるのですが、
同じようなな経験があった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1歳の時点でパパ、ママも言えてなくて、しゃ!(電車)だけが唯一はっきり物を見て言える言葉??でした。
私もその時期全然喋らないな💦もしかして発達に遅れがあるんじゃないかと不安になりした。
だからむしろ不明瞭であったとしても15個も言えるのはすごいなと思います。
息子は1歳すぎてからちょっとずーつ言える言葉増えてきて2歳の頃は2語文出てるか?くらいの感じでしたがその後すぐ急にどばばばばーーっと喋り出しました😳え?こんな急に喋り出す?ってくらい今では1日中喋ってます。発語は本当に個人差があるので今はまだなんと言えないと思います。3〜4歳ぐらいで判断できるのかなって感じです。私の友人で4歳から話し出したという子もいるぐらいなので。指示がそれなりに通る、発語も全くないわけではないのなら今はインプットの時期なんだと思いますよ。

1歳の子ってまだ誰かと関係を持つ時期というよりは1人遊びを主にする時期でもあるので今は1人遊びが多くてもそこまで気にしなくて良いと思います。むしろ1人遊びができるのはとっても良いことですよ。
息子もその時期ずっと静かに1人で遊んでいることが多かったです。0歳児クラスから保育園預けてますが先生から『1人遊びがとっても上手で〜』と言われることがほとんどでした。だけど今は3歳になり友だちとおままごとしたり電車ごっこしたり楽しそうに友だちと関わったりしてるようです。

1歳だとほんと個人差が大きいと思うので心配であれば保育園の先生に相談して、発達的に問題ないか聞いてみるのもありですよ。保育園の先生はこの子こんなことまだできないな。こんなことできるなとよく見てくれているので教えてくれると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    発語は個人差がありますよね😭
    息子さんの爆発期すごいですね!いきなりくるものなんですね!発語が出てきて安心したと思ったら色々気になり始めたりですぐ悩んでしまいます、、。

1人遊びとてもいいことなんですね😳最近保育園に入れて慣らし中なのですが、1人で遊んでることが多いので人に興味がないのか、楽しくないのかなーとか色々考えてしまって情けない親です、、。

そうですね!保育園の先生には色々と聞いてみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は周りのより発語遅かったですが今は問題なく喋ってます!娘さん今でそんなに発語できてるなら全然問題ない気がします☺️

慣らし保育中なんですね!
    だったら余計1人遊びできてるのすごいと思います!
    慣らし保育でママと離れるのが嫌で1日泣いてる子なんてよく見かけるし、あんまりに泣きすぎると早めのお迎えになったりするので💦
    たぶん今は周りの子や先生に慣れてないだけだと思います。先生も娘さんの様子見ながら関わってくれてると思うので、ちょっと遠目から見守ってくれてる感じなのかもですね!

• 1時間前
ちゃむ

うちの子2人ともそんな感じでしたよ!
ジジババにもママやパパって言ったり、テレビに映ってる人見てママ!って言ったり、、
1歳半頃からなくなりました!

何もいないのにトット(鳥のこと)!と言ったり、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭!!
    安心しました。
    これから落ち着いてくれることを願います。

• 1時間前
‪ぽん

1歳1ヶ月でそれだけ言葉出てるのすごいです👏🏻
上の子ひとつも発語なかったです😂
1歳半前に少し言葉が出ましたが、その頃でもスーパーで男性にむかってパパと言ってたことよくありました笑

保育園楽しかった?で、答えられるのってもっともっと先です。
むしろ「はい」って言えてるのすごいですよ!
楽しいという概念も1歳少し越えたくらいじゃ明確には理解していないと思うので、質問の内容もわからないと思います。
だから意味もなくパパって覚えたての言葉を言っちゃうんです。
何もないところで にゃんにゃんというのも、それほどお話ししたくてしょうがないんだと思います☺️
上の子は2歳くらいでようやく「保育園楽しかった〜」とか3歳前で「今日は◯◯した」とか教えてくれるようになりました。まだまだ時系列はむちゃくちゃなときもありますが😂

先生に甘えにいかないのは、ママやパパに甘えてるので満足してるんじゃないですかね?
もちろん先生に甘えてる子が愛情不足ということではないですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたか😭!
    安心しました。

そうですよね💦
    質問するとはい。言っても意味はわかってないですよね😅
    なんだか場面と違うところで発語があると、なんで今いったのかな?と疑問に思ってしまってました、、。

お子さまみたいに2.3歳でコミュニケーション取れることを願います!

今慣らし保育中で先生に慣れてないのもあるんですかね💦
    まだまだ親と離れる時はギャン泣きなので😭
    先生達にも心を開いて遊んでほしいなと思ってます!

• 1時間前
かな

あと2週間で1歳2ヶ月になる子がいます!
うちの子は発語はわりと早く10ヶ月手前からママパパとかワンワンとか言えてましたが今でも、人どころか洗濯機指差してパパ!と言ったりしますよ🤣🤣笑
ただ知ってる言葉を発したいだけだと思って私は微笑ましく見ていました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭
    いきなり場面と違うところで言い出す時があるので、理解してるのか何なのか心配になってました、、。私も微笑ましく見守っていきたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

保育士してますが読んでいて少し月齢に対してママさんが求めすぎだなと感じました😢

パパママが言えていてもしっかり定着していない時期な子はまだまだやまほどいます!
初めから完璧に言える子はいないですし、
園生活でもおもちゃが好きな子、先生に甘えたい子、
性格もみんな違うので気にしなくていいとは思います。

まだ年齢的に発達に問題があるのかはわからない部分が大きいですが、
現時点であれ?と思うことがあれば担任は気づいているはずです。
一度相談してみるといいかなと思います😣

あまり気にしすぎると辛くなってしまうママさん時々いるので
無理せず過ごしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、。求めすぎですよね😭
    最近保育園に入れて、慣らし保育中なのですがライブカメラがあって預けてるのに、保育園での生活が気になってしまって、見ては心配してしまい、負のループです💦

先生には不安なことは聞いてみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣らし保育中なら先生によって行かなくて当たり前ですよ☺️
    1年以上ママといたのに急に保育士を受け入れるわけがないです❤️‍🔥

少しずつ少しずつです!!

0〜2歳くらいまではほんとーーーーに個人差すごいので
    他の子と比べる必要ないです🥰
    先生たちもこの子はできるのにこの子はできない!なんて目で見てないので!!

ぜひお話しして少しでも安心できるといいですね♡

• 39分前