※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青じそ
ココロ・悩み

心気症に悩む方に、日常生活や対処法について教えてほしいです。特に不安を和らげる方法はありますか。

心気症で悩んでいる方、克服した方、毎日どのように過ごしているか教えてください。
少しでも不調があるとずっと気になってしまいます。
ネットで調べすぎると怖くなるのでママリで検索して同じような症状の方の投稿を読んでます。
私は精神科に行ったわけではないのですが、「心気症」という病気もママリで検索して知りました。
もともと心配性で気に強いです。
ワンオペのときに特に不安になります。
ストレッチやヨガをして体を動かしたり、趣味を見つけて考える時間を減らしたりすればいいのでしょうか?

コメント

みる♡

わたしも長年心配性です。
1つ気になる事とか心配な事があると何日も1日中考えてしまいます。
旦那は悩み事もないハッピー野郎なので、とりあえず旦那に話して前向きな言葉もらってます。
それでも解決するまでは考えてしまいますが😂
わたしもママリで検索しがちです。質問して不安な回答あるのも怖いので🤣

• 青じそ

青じそ

返信ありがとうございます。
    私の夫も深く考えないタイプなので、私の不安を話すと「大丈夫だよ!」と言います。
    子供のことやどうしてもの時は夫に話していましたが、これからは小さなことでも夫に話してみようと思います!
    考えすぎると疲れますよね😭
    私もハッピー野郎になりたいです😭

• 6時間前
  • みる♡

みる♡

疲れるし、わたしは食欲もなくします😂

旦那は悩み事もないし緊張もした事ないって人で
    そこだけはほんと尊敬する!と言ってます👏
    悪くいうと、人に無関心なのでこっちは色々考えてるんだぞー!ってなる時もあります

• 5時間前
  • 青じそ

青じそ

食欲もなくなってしまうんですね😭

わかります!
    私の夫も人に無関心です😑
    自分が考えすぎちゃう性格だから余計にイライラするときあります😑
    でもそういうふうに生きられたらなーと羨ましいし、見習いたいです😭

• 2時間前